Статьи

Виновны: израильский суд обязал Палестинскую автономию выплатить жертвам терактов 130 млн. шекелей

Сегодня Окружной суд Иерусалима обязал Палестинскую администрацию выплатить компенсацию семьям 34 жертв терактов в размере 130 миллионов шекелей. Это крупнейшая сумма по одному иску, поданому против властей автономии. Решение вынесено по 17 делам, объединенным в один общий иск. Адвокатами истцов выступили Авраам Моше Сегель, Ницана Даршан-Лейтнер и Ави Газ из организации «Шурат ха-Дин».

Слушания по некоторым делам длились 20 лет и в конце концов были объединены. Три года назад судья Моше Дрори, уже вышедший на пенсию, признал Палестинскую администрацию ответственной за нападения. Сегодня судья Моше Собель вынес вердикт о сумме компенсации.

Решение является прецедентным. До него израильские суды признавали власти автономии виновными только в случаях, когда исполнителями терактов были ее сотрудники. Сейчас же Палестинская администрация признана ответственной за акции террористических группировок из-за финансовой помощи и снабжения оружием, а также за идеологическую и финансовую поддержку семей смертников и палестинских заключенных.

Президент организации «Шурат ха-Дин», адвокат Ницана Даршан-Лейтнер, заявила: » Мы благодарны суду, который проявил справедливость к жертвам и вынес решение в их пользу. Но речь идет о суммах гораздо меньших, чем присуждаются в подобных делах в США. Мы знаем, что у судьи были связаны руки после решения Верховного суда об установлении порога компенсации, и поэтому семьи жертв терроризма намерены обжаловать его. Мы хотим, чтобы сумма компенсаций была повышена. У нас нет другого выбора. Это позволит усилить сдерживающий эффект и заставит Палестинскую администрацию дорого заплатить за свои действия».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.