Статьи

Скандал в Германии: неонациста похоронили в могиле еврейского профессора

Руководство кладбища под Берлином заявило, что совершило «ужасную ошибку», позволив похоронить прах известного отрицателя Холокоста в могиле профессора еврейского происхождения. Об этом сообщает телеканал «Би-би-си».

48-летний активист-неонацист Генри Хафенмаер был похоронен в прошлую пятницу, 8 октября, на юго-западном кладбище Штансдорф в Бранденбурге. На церемонии присутствовали известные правые экстремисты, в том числе Хорст Малер, один из основателей неонацистской организации Baader-Meinhof. 

Перед своей смертью Хафенмаер получил статус «мученика» в немецких правоэкстремистских кругах после того, как был приговорен к тюремному заключению за серию антисемитских писем в государственные учреждения, где называл Холокост «ложью».

Фотографии захоронения свидетельствуют, что гроб с телом Хафенмаера был похоронен в пустой могиле, на которой стояло надгробие еврейского ученого Макса Фридлендера, профессора, музыковеда прусского происхождения, умершего от инсульта в Берлине в 1934 году.

Germans shocked at neo-Nazi burial in empty Jewish grave https://t.co/Rh2Mfez3Hk

— BBC News (World) (@BBCWorld) October 12, 2021

Во время погребения надгробие Фридлендера было накрыто черной тканью, а сверху водружена табличка с именем Хафенмаера и цитатой из Иоанна 8:32: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Также неонацисты возложили на могилу венки с националистическими надписями и лентами, украшенными свастикой.

Евангельская церковь в Бранденбурге, которая управляет этим кладбищем площадью 200 гектаров, заявила, что останки еврея Фридлендера кремировали, а захоронение было восстановлено для новых захоронений. Мол, это у них является обычной практикой с местами захоронения, аренда которых прекращается, если на могилу никто не приходит почтить память усопшего в течение 10–20 лет. Однако надгробие Фридлендера решили не убирать, потому что оно внесено в список памятников.

Руководство кладбища заявило, что первый запрос от представителя неонацистов похоронить своего активиста в центральной части был отклонен из-за опасений, что данное захоронение может стать местом сбора правых экстремистов.

Тогда неонацисты сделали запрос о похоронах Хафенмаера на месте бывшей могилы Фридлендера. Это прошение было удовлетворено «на основе принципа, что каждый человек имеет право на последнее место упокоения», а также потому, что в реестре кладбища еврейский ученый числится протестантом на момент смерти.

Президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер заявил, что он был шокирован произошедшим. «Это немыслимо, что правые экстремисты похоронили своего активиста в могиле профессора Фридлендера, тем самым осквернив его память», — сказал он.

Берлинский юрист, занимающийся вопросами антисемитизма, Самуэль Зальцборн во вторник, 12 октября, подал заявление о возбуждении уголовного дела. «Очевидно, что правые экстремисты сознательно выбрали еврейскую могилу, чтобы нарушить вечную память еврея, похоронив в могиле отрицателя Холокоста», — заявил Зальцборн.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *