Статьи

Секреты долгожителей: психологи назвали 4 черты характера, которые помогают дожить до 100 лет

Ученые выявили четыре важных особенности личности человека, которые помогают сохранять здоровье и бодрость на долгие годы. Обладателям конкретных черт характера зачастую удается дождить до ста лет, пишет британское издание «Дейли экспресс».

Известно, что здоровое питание играет ключевую роль в замедлении старения. Однако, по словам издания, не менее важными являются психологические особенности человека.

Исследование, опубликованное в журнале International Psychogeriatrics, проиллюстрировало влияние черт характера на длительность жизни 29 человек в возрасте от 90 до 100 лет, живущих в отдаленных регионах Италии. Испытуемым было предложено заполнить анкеты, которые помогли выявить их самые сильные личностные качества. Оценивая эти особенности, исследователи увидели закономерности, просматривающиеся у тех, кто достиг преклонного возраста и перешагнул планку в 100 лет.

Психологи выделили 4 конкретных черты характера долгожителей:

  • Упрямство

Результаты упомянутого исследования выявили интересный парадокс: по мере того, как психическое здоровье людей с годами ухудшалось, повышалась их психическая устойчивость. В первую очередь психологи предположили, что упрямство и властность могут влиять на продолжительность жизни, помогая долгожителям сохранять психическую бодрость. Такие люди, как правило, более устойчивы к чужому мнению, что, в свою очередь, делает их сильнее перед лицом трудностей.

  • Трудолюбие

Еще одним общим качеством, свойственным долгожителям, оказалось трудолюбие, благодаря которому все испытуемые работали до глубокой старости. На момент исследования большинство участников все еще были активны и продолжали работать ежедневно. Ведущий автор исследования Анна Селцо заключила в пресс-релизе: «Большинство из долгожителей все еще работают на земле. Они убеждены: «Это моя жизнь, и я не собираюсь отказываться от нее». Безусловно, ежедневная активность на свежем воздухе положительно влияет на здоровье людей преклонного возраста».

  • Адаптивность

Руководитель исследования Дилип Йесте и его команда отметили преобладание у долгожителей устойчивости и способности адаптироваться к изменениям. В интервью корреспондентам газеты «Таймс» Джесте объяснил: «Эти люди пережили депрессию, большинство из них  прошли через миграцию, многие  потеряли близких. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, они должны были принять события и смириться с тем, чего они не могут изменить, но также и бороться за то, что они изменить могут».

  • Позитивное мышление

Связь между преобладанием позитивного настроя и увеличением продолжительности жизни была выявлена ​​в сразу нескольких исследованиях. Ряд данных свидетельствует о том, что люди, настроенные оптимистично, имеют более высокие шансы на достижение «исключительного долголетия».

«Исключительное долголетие характеризовалось балансом между принятием событий и решимостью преодолевать невзгоды, позитивным отношением к жизни и тесными связями с семьей, религией и работой на земле. Все это обеспечивало долгожителям цель в жизни, к которой они стремились день за днем», — заключили авторы исследования.

.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *