Статьи

«Би-би-си» назвала Дрейфуса «печально известным еврейским шпионом»

Британская телерадиовещательная корпорация «Би-би-си» вынуждена оправдываться за рекламный ролик, в котором Альфред Дрейфус назван «печально известным еврейским шпионом». Речь идет об анонсе исторического сериала «Парижская полиция 1900» на канале BBC4. 

Авторы рекламного ролика, видимо, не знали, что Дрейфус был жертвой антисемитских преследований, а его приговор за шпионаж был отменен в ходе одного из самых известных судебных разбирательств XIX века. 

В 1894 году солдата признали виновным в государственной измене за то, что он якобы продавал военные секреты немцам. Для антисемитов Дрейфус символизировал нелояльность французских евреев. Только после того, как дело получило широкое освещение и выяснилось, что ключевые улики были подделаны, он был помилован в 1899 году.

В 1906 году гражданский суд отменил первоначальный приговор Дрейфуса, и он продолжил службу во французской армии в Первой мировой войне.  

Руководитель Фонда просвещения по вопросам Холокоста Карен Поллок написала в «Твиттере», что не может понять, «как такие вещи не проверяются и каким-то образом проходят».

Актриса Трейси Энн-Оберман спросила: «Вы настоящий канал нацистской пропаганды?»

Однако в конечном итоге «Би-би-си» оправдала Альфреда Дрейфуса быстрее, чем французское государство. В новом описании шоу капитан теперь упоминается как «ранее арестованный за шпионаж». 

В своем заявлении «Би-би-си» утверждает, что «это предложение было задумано не как историческое утверждение, а чтобы отразить слухи о деле Дрейфуса, которые мы видим в драме – в которой также показан рост антисемитизма».

«Детали», А.А. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *