Статьи

Роман Задоров — в каких условиях отбывает пожизненный срок знаменитый убийца

Сенсационная статья о Романе Задорове в газете «Едиот ахронот» приоткрывает завесу над его нынешней жизнью. В каких условиях содержится самый знаменитый убийца Израиля и убийца ли он?

На севере Израиля, недалеко от города Бейт-Шеана и всего в часе езды от Кацрина, находится место, к которому приковано в последнее время внимание всего Израиля. Это тюрьма «Шата». В ней отбывает пожизненный срок самый знаменитый арестант страны – Роман Задоров. На прошлой неделе его навестил депутат Роберт Тивьяев. Он привез радостную весть – подан законопроект об автоматической компенсации каждому заключенному при пересмотре дела.

«Задоров обрадовался, — рассказал Тивьяев корреспонденту «Едиот ахронот». – Он даже спросил: и какой будет компенсация? Я ответил: по 390 шекелей за каждый день в тюрьме. Еще я рассказал ему, что этот поданный мною проект закона подписали уже 40 депутатов».

По словам депутата, Роман Задоров не сломлен. Он верит, что новый пересмотр его дела поставит точку в истории убийства школьницы Таир Рады. «Я буду оправдан», — сказал Задоров, по словам депутата.

А это значит, что Роман сможет преодолеть дорогу в один час от тюрьмы «Шата» до родного дома в Кацрине. Уже восемь лет он только и мечтает об этом.

3,16 метра на человека

«Шата» – одна из четырех тюрем Израиля с самым суровым режимом. Здесь содержатся убийцы, террористы и главари преступных группировок. Ходят слухи, что даже главные мафиози страны опасаются попасть в камеры «Шата».

Корреспондент «Едиот ахронот» Шош Мула сумела заглянуть за стальные затворы. Ее сенсационная статья, опубликованная 23 ноября, проливает свет на условия, в которых отбывает срок осужденный за убийство школьницы из Кацрина.

Итак, тюрьма «Шата». На одного заключенного здесь выделяется 3,16 кв. м жилой площади, включая кровать, тумбочку, душ и унитаз.

Летом здесь жарко, зимой холодно: осужденные жалуются, что система кондиционирования работает кое-как.

Управление тюрем (ШАБАС) выдает каждому заключенному одно казенное одеяло. Из дома постельные принадлежности приносить нельзя. Желающие могут купить в тюремном магазине дополнительные одеяла за свой счет, но не более 7 штук. «Ага, слушайте тюремщиков больше, — ворчат осужденные. – Вы те одеяла видели? Они ужасные. Кроме того, наш бюджет на покупки в магазине ограничен, и сто раз подумаешь, что приобрести».

В тюрьме «Шата» находятся 800 заключенных, признанных самыми опасными в Израиле. Это террористы, отбывающие длительные сроки за убийства израильтян; киллеры мафии и осужденные за вооруженные грабежи; насильники. А также «обычные» убийцы – в том числе Роман Задоров.

Старожилы называют эту тюрьму «израильским Шоушенком» – она тоже известна историческим побегом. 60 лет назад здесь произошел бунт заключенных, 2 охранника и 11 осужденных были убиты, 66 бандитов сбежали.

В тюрьме «Шата» в разные годы сидели самые знаменитые арестанты Израиля – убийца премьер-министра Рабина Игаль Амир, Ицхак Дрори по кличке «Мозг», главы мафии Зеэв Розенштейн и Франсуа Абутбуль.

Сейчас там сидит другая знаменитость в оранжевой робе: Роман Задоров.

Задоров – «ремонтник» и «русский»

40-летний Роман Задоров содержится в отделении «Миткадмим 11», которое считается в этой тюрьме «самым хорошим».

Слово «Миткадмим» в данном случае можно перевести с иврита так: «старосидящие». Сюда направляют тех, кто уже отсидел в отделении «Матхилим» («новички», арестованные сроком до нескольких дней) и «Мишталвим» («новые зэки», осужденные).

«Старосидящим» разрешается получать образование в тюремной школе, работать в тюремном цехе за зарплату, участвовать в познавательных и воспитательных семинарах, — словом, вести довольно активную жизнь, насколько это возможно за решеткой.

Отделение «Миткадмим 11» располагается на двух этажах. Заключенные разделены по национальному признаку: евреи, арабы и «русские». В каждой группе есть своя иерархия, у каждого заключенного – своя функция.

Задорова здесь называют «ремонтником на все руки». Он негласно отвечает за то, чтобы в камере все работало. Руки у него и впрямь что надо, отзываются заключенные. Он способен починить и исправить любую вещь, говорят. Его даже зовут на помощь, когда в других местах в отделении что-то ломается.

Напомним, что инкриминируемое Роману убийство было совершено вблизи его рабочего места в школе, где он тоже делал ремонт. Более того, отличное владение острыми инструментами, в том числе ножом, стало главным подозрением против него в деле, которое теперь называют «делом Задорова».

Спать рядом с Задоровым

В камере Романа Задорова стоят три двухуровневые кровати. Еще здесь есть тумбочки, телевизор, DVD и игровая приставка («плейстейшн»). А также электроплитка для разогревания еды, электрочайник и мини-духовка. Все столовые приборы и тарелки – одноразовые. Острые предметы запрещены.

В камере есть туалет и душ, заключенные убирают там сами, по очереди.

«Русские» осужденные не раз жаловались на плохие условия. «Я начал навещать их после того, как до меня дошли жалобы, что ни один русскоязычный депутат не интересуется условиями содержания заключенных репатриантов», — поясняет Роберт Тивьяв, депутат блока Сионистский лагерь.

Первым делом соседи Задорова по камере пожаловались на отсутствие телеканала на русском языке. «Мы не получаем русских газет и не можем посмотреть хотя бы 9 канал (израильский канал на русском языке – Прим. Вестей), мы совершенно оторваны от новостей», — сказали они депутату.

Роберт Тивьяв в настоящий момент старается исправить эту несправедливость.

Задорову разрешены свидания с женой. Ольга Задорова посещает тюрьму раз в неделю. Один раз в месяц супругам разрешено проводить наедине в особом помещении – «комнате свиданий».

В тюрьме Задоров бросил курить, но сильно поправился, что волнует его жену. «Физкультурой там можно заниматься только по утрам, а Рома в это время предпочитает работать», — передает слова Ольги адвокат ее мужа.

Еще Задоров очень не любит тюремную еду, поэтому довольствуется всякими перекусами – то корнфлекса поест, то сластей.

В камере есть «общак»: все заключенные скидываются по 200-300 шекелей в месяц на покупку гигиенических средств (мыла, шампуня, зубной пасты, туалетной бумаги) и общей еды типы кофе, прохладительных напитков, консервов.

Борец за свидания

Все восемь лет заключения Роман Задоров остается в центре общественного внимания. Споры о его вине в убийстве Таир Рады не утихают, и каждые год-два на сцену выносятся новые улики и вопросы, которые подогревают интерес к этому человеку.

В отличие от многих других заключенных-репатриантов, Роман Задоров широко известен не только в «русских» кругах. Его дело находится в объективе ведущих телеканалов и новостных СМИ на иврите. А потому в тюрьме его превратили в защитника прав заключенных. Когда им нужно чего-то добиться от ШАБАСа, на авансцену выдвигается самый знаменитый арестант Израиля – Роман Задоров.

Так он возглавил протест осужденных в вопросе интимных свиданий.

В израильских тюрьмах разрешение свиданий находится в руках офицеров ШАБАСа. При выдаче разрешения учитываются многие факторы, в числе главных – поведение заключенного.

Само свидание проходит в отдельной комнате, обставленной и украшенной, насколько это позволяют тюремные условия. Здесь же находится кровать с мягким матрацем и бетонным основанием.

Заключенный находится с супругой (супругом) в течение 12 часов в полном уединении. Входить к ним надзирателям запрещено. Каждые полчаса работник ШАБАСа обязан стучать в дверь, чтобы убедиться: все в порядке.

Еще правила ШАБАСа разрешали проносить в комнату свиданий новорожденных и детей в возрасте до 1 года. Считалось, что контакт с малышом повышает мотивацию заключенного к реабилитации. Однако в 2016 году ШАБАС запретил эту практику после того, как в подгузниках малыша в тюрьму были пронесены «запрещенные вещества».

Задоров тогда вспылил. Он присоединился к пятерке заключенных, подавших иск в БАГАЦ против ШАБАСа с требованием отменить «коллективное наказание».

Вел это дело адвокат Лиор Ашкенази. Он дважды встречался с Задоровым и так передает свои впечатления: «Роман показался мне человеком приятным и серьезным. Он очень привязан к своей семье. Помню, он сказал тогда: «Мой сын родился в результате этих свиданий. Он растет без отца. Но вот я, его отец. Я жив, я хочу обнимать моего мальчика. Хочу, чтобы он знал отцовские руки».

Судя по всему, протест заключенных работникам ШАБАСа не понравился. В апреле 2017 года, через 4 месяца после подачи иска в БАГАЦ, Задорова сначала лишили свиданий с женой, а затем права на работу в тюрьме.

Целый год Ольга Задорова билась за отмену этого бесчеловечного, по ее словам, решения. И наконец победила: Роману снова разрешили работать в тюремной мастерской и встречаться с женой наедине.

Как живет заключенный Задоров: режим по часам

День в тюрьме начинается в 5:30. Во время переклички Задоров, как все заключенные, обязан стоять у своей кровати.

Затем Задоров умывается, одевается. Завтракает: 3 куска хлеба с сыром или вареньем, яйца вкрутую, овощи, чашка горячего напитка. В 7:30 Роман выходит на работу.

В израильских тюрьмах поощряется обучение заключенных разным специальностям, которые могут пригодиться в жизни. В тюрьме «Шата» есть несколько цехов, где после курсов обучения осужденный может работать и получать зарплату за каждый трудовой день. Здесь есть пошивочный цех, производящий оранжевые робы для заключенных, и столярная мастерская. Задоров несколько лет работал там, изучив столярное дело. Сейчас он обучился новой профессии и перешел в цех металлоконструкций.

В 11:00 в цехах проводят перекличку заключенных. С 12:00 до 13:00 – обед, включающий мясное блюдо, гарнир, овощной салат и фрукт.

В 15:00 смена Задорова в цеху заканчивается, и он возвращается в отделение. Там снова проводится перекличка заключенных, и им предоставляется свободное время.

По словам надзирателей, многие используют свободные часы для бесед с социальным работником, но Задоров этого почему-то избегает. В камере он может слушать радио, смотреть телевизор, готовить ужин, читать или просто спать.

Однако после 16:00 вот уже восемь лет Задоров делает одно и то же: идет к телефону и звонит жене и сыну. Он говорит с ними полчаса, возвращается в камеру. Через час снова идет к телефону. Опять звонит Ольге.

В 18:00 ужинает (творог, сыр, отварной рис или пюре, пара тостов, горячий чай). Как хорошо: до 20:00 можно сделать еще один звонок и пожелать семье спокойной ночи.

В 20:00 двери камер закрывают. В 21:00 проходит последняя перекличка, заключенные готовятся к отходу ко сну. Еще немножко они посмотрят телевизор, обсудят новости…

Ровно в полночь свет по всей тюрьме гаснет. И только Роман Задоров лежит и смотрит в темноту. Только он один на всем свете знает правду: убил ли Задоров Таир Раду.

Дело Задорова: краткое содержание

История, известная как «дело Задорова», началась в 2006 году в Кацрине, городе на севере Израиля

В декабре 2006 года 13-летняя ученица школы «Нофей-Голан» Таир Рада была найдена в школьном туалете с перерезанным горлом.

По подозрению в убийстве был арестован 29-летний Роман Задоров, делавший в школе мелкий ремонт.

После задержания Роман дал признательные показания, однако уже через сутки отказался от них, объяснив, что признание было сделано под давлением.

Расследование и судебный процесс продолжались четыре года. В деле было множество нестыковок, но тем не менее Задорова приговорили к пожизненному заключению. Дело дважды пересматривалось, в том числе в Верховном суде, но приговор остался в силе.

«Дело Задорова» вызвало в Израиле большой резонанс, который с годами не утихает, а лишь разгорается. Тысячи людей разделяют мнение, что Задоров не виновен, что он оговорил себя, а подлинный преступник до сих пор на свободе. Существует гипотеза, что прокуратура, полиция и судебные органы продолжают настаивать на виновности Задорова лишь потому, что не желают признавать своих ошибок в этом деле.

В последнее время интерес к делу Задорова подогревается новой уликой, обнародованной в октябре 2018 года. Изменит ли она судьбу заключенного тюрьмы «Шата», — покажет время.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья