Статьи

Опрос: израильтяне не верят в мир с палестинцами и считают, что Беннет выступил в ООН неудачно

Данные опроса The Israel Voice Index, который проводит Центр изучения общественного мнения им Витерби при Институте демократии (Viterbi Family Center for Public Opinion and Policy Research) показывает, что главным приоритетом для израильтян является стабилизация экономики и борьба с преступностью. А мир с палестинцами находится на последнем месте, да в него никто и не верит.

Как рассказал во вторник, 12 октября, сайт «Маарив», 87 процентов израильтян считает, что шансы подписать мирное соглашение с палестинцами в ближайшие пять лет очень низки. Опрос проводился под руководством профессора Тамара Хермана, выборка – 756 человек, представляющих все слои населения Израиля старше 18 лет, максимальная ошибка выборки 3,59 процента.

Соглашение с палестинцами также не находится на первом месте в списке приоритетов. Главным приоритетом представители арабского сектора назвали борьбу с преступностью (53 процента), а в еврейском секторе – стабилизацию экономики. (35 процентов). Достижение соглашения с палестинцами считают приоритетным 8,5 процента израильтян, относящих себя к левому лагерю, 1 процент – правых, и 6 процентов тех, кто относит себя к центру.

По иранскому вопросу мнения разделились так. 45 процентов опрошенных поддерживает военный вариант решения иранской проблемы на ранних этапах разработки Ираном ядерного оружия. Чуть более четверти (27,5 процента) респондентов согласны с тем, что с Ираном надо заключить соглашение, которое не позволит ему стать обладателем ядерного оружия.

С другой стороны, 47 процентов опрошенных считает низкой вероятность того, что, будь у Ирана ядерное оружие, он бы напал на Израиль. 37 процентов считают, что шансы на это высоки.

61 процент опрошенных заявили, что соглашения Авраама с умеренными странами Залива оправдали свои ожидания. Среди представителей правого лагеря это мнение разделяют 71 процент опрошенных, «слева» — 55 процентов и среди центристов – 58 процентов.

Возможно, такое разделение по лагерям связано с тем, что соглашения заключал прежний премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Между тем только 18 процентов опрошенных оценили выступление нового премьер-министра Нафтали Беннета с трибуны ООН на «хорошо» и «отлично».

«Детали», В.Н. AP Photo/John Minchillo, Pool



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *