Статьи

Быть или не быть сделке с ХАМАСом

Многочисленные сообщения о возможном прогрессе в переговорах об освобождении заключенных между Израилем и ХАМАСом, похоже, вовсе не указывают на то, что на данном этапе достигнуто какое-либо соглашение. ХАМАС заинтересован в освобождении сотен палестинских заключенных, изолированных по соображениям безопасности, в том числе и тех, кто осужден за убийство, – в обмен на возвращение двух израильтян и останков двух военнослужащих ЦАХАЛа.

В последние несколько дней СМИ, представляющие ХАМАС, выразили определенный оптимизм по поводу того, что соглашение может быть достигнуто. Помимо прочего сообщалось, что ХАМАС намерен требовать освобождения высокопоставленного партийца из ФАТХа Марвана Баргути, шести узников из тюрьмы «Гильбоа», которых поймали после побега, а также находящихся под административным арестом нескольких человек, недавно задержанных Израилем.

Все эти требования отнюдь не кажутся реалистичными. Премьер-министр Нафтали Беннет, как и его предшественник Биньямин Нетаниягу, выступает против столь масштабных уступок. Более того, они усугубляют угрозу стабильности правительства, будучи чреваты серьезной критикой со стороны правого лагеря. Потому, согласно оценкам политических источников, прорыва в переговорах в ближайшее время не намечается, ведь стоит также учитывать внутреннюю нестабильность правящей коалиции и упорное желание входящих в нее фракций сосредоточиться на утверждении государственного бюджета, которое должно произойти в кнессете в следующем месяце.

Пока суд да дело, Израиль попытается ограничиться незначительными поблажками в отношении палестинцев, чтобы в какой-то степени отсрочить главную договоренность. Однако существует достаточно обоснованное предположение, что отсутствие такого рода договоренности, которая позволила бы приступить к масштабным проектам восстановления инфраструктуры в секторе, может в ближайшее время спровоцировать вспышку насилия.

То, что сегодня этого не произошло, во многом связано с усилиями, предпринимаемыми египетской стороной. Израилю хорошо известно, что Египет безнадзорно провозит множество товаров в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт «Рафиах». Весь этот груз адресован ХАМАСу в качестве компенсации за отказ Израиля пропускать его через КПП на своей территории. Израильская сторона согласилась сделать лишь один жест доброй воли: количество палестинцев, которые получат разрешение на въезд в Израиль (большинство из них составляют рабочие, хотя оборонное ведомство настаивает, что речь идет о торговцах и предпринимателях), снова возрастет до 7 тысяч человек. Так уже было в течение короткого периода в начале 2020 года – до начала пандемии коронавируса. Десятки тысяч палестинцев – жителей сектора уже обратились за разрешением.

Послабление, сделанное Израилем, и в особенности помощь египтян способствовали в последние недели достижению относительного спокойствия на границе с Газой. Здесь свою роль сыграло и персональное давление, оказываемое египетскими спецслужбами на Синвара и его окружение. ХАМАС по-прежнему разочарован тем фактом, что до сих пор не найдено решение о выделении одной трети катарского денежного транша, ежемесячный объем которого составляет 30 миллионов долларов. Сложность связана с выплатой зарплат должностным лицам ХАМАСа и проистекает из требования Израиля, согласно которому деньги должны поступать в рамках регулируемого и контролируемого банковского процесса, а не в чемоданах наличными, как это и происходило обычно до операции «Страж стен» в мае. Посланник Катара Мухаммад аль-Амади должен прибыть в сектор Газа на этой неделе, и ХАМАС надеется найти выход из создавшегося кризиса.

Пока идут непрерывные контакты между сторонами, ЦАХАЛ использует этот период, чтобы скорректировать и уточнить свои оперативные планы на случай, если сектор Газа вновь станет источником эскалации. На территориях Иудеи и Самарии масштабы инцидентов немного пошли на убыль после бурных недель, когда из тюрьмы бежали палестинские заключенные и была раскрыта обширная сеть боевиков ХАМАСа, которая планировала теракты в Иерусалиме.

Однако в Армии обороны Израиля говорят о довольно острой проблеме, касающейся способности ПА и ее системы безопасности контролировать ситуацию на территориях, в особенности в лагерях беженцев, расположенных в северной части Иудеи и Самарии. Рейд палестинских подразделений в лагеря встретил там яростное вооруженное сопротивление – такое же, как встречает ЦАХАЛ. В то же время сохраняется напряженность вокруг Храмовой горы: палестинцы опасаются, что Израиль проведет какие-либо акции в одностороннем порядке. Кроме того, различные, казалось бы, незначительные инциденты, повторяющиеся постоянно на территориях, могут, как считают СМИ, в любой момент послужить триггером для очередного витка насилия.

Амос Харэль, «ХаАрец», М.К. √
AP Photo/Khalil Hamra˜



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *