Статьи

Тень египетского президента — Аббас Камель или кто остановил огонь между Израилем и ХАМАСом

Аббас Камель, ставший «тенью президента ас-Сиси», — одна из центральных фигур в египетской политике.

Прекращение огня между Израилем и ХАМАСом, которое критиковалось многими в обществе и политическом истеблишменте, было достигнуто, в частности, благодаря посредничеству Египта. Ключевой фигурой на переговорах был глава египетской службы общей разведки Аббас Камель.

Несмотря на то что его имя все чаще упоминается в связи с участием в урегулировании ситуации вокруг сектора Газы, его по-прежнему окружает
завеса тайны. Камель очень мало выступает публично, почти не дает интервью СМИ, и если его слова проникают в прессу, то в результате утечки.

Высокопоставленный израильский источник говорит, что в Иерусалиме он считается сторонником ХАМАСа, но Израиль продолжает с ним сотрудничать, поскольку полагается на его способность добиваться результатов. Камель — человек с очень хорошими связями, главным образом — из-за его близости к президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси. Он оказывает большое влияние на власти в Каире и, несмотря на редкость выступлений в СМИ, поддерживает хорошие отношения с журналистами.

Как и многие главы египетской разведки, Камель — выходец из армии. Он служил офицером-танкистом и даже проходил подготовку в США. Позже он перешел в ряды военной разведки Египта. В 2014 году был назначен директором канцелярии президента ас-Сиси и занимал эту должность до лета 2018 года, когда был назначен на нынешний пост — генеральным директором службы общей разведки.

В Египте Камель известен как доверенное лицо ас-Сиси. Некоторые называют его «президентской лисой» или «тенью президента». Камеля часто называли вторым номером в стране – сразу после президента, которого он регулярно сопровождает в своих поездках по всему миру, консультируя его по многим вопросам.

Его назначение начальником службы общей разведки вызвало большой интерес в арабском мире и подверглось критике, в частности, со стороны саудовского журналиста Джамаля Хашогги, который недавно был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. «Если ас-Сиси не может найти никого, кто возглавит службу разведки, кроме своего главы канцелярии, это означает, что в египетском правительстве существует серьезный кризис доверия», — писал он.

Судя по информации, просочившейся в СМИ после изгнания бывшего президента Мухаммеда Мурси, Камель сыграл немалую роль в приходе к власти ас-Сиси, с которым был близок во время пребывания того на посту министра обороны.

В израильско-палестинских отношениях Камель играет важную роль, поскольку египетская разведка является центральным звеном переговоров с ХАМАСом. В прошлом месяце он отменил свой визит в Израиль из-за напряженности в регионе, но его эмиссары продолжали контакты с руководителями ХАМАСа в секторе Газы.

«Этот человек – ключевая фигура на Ближнем Востоке из-за огромного регионального значения Египта», — объяснил бывший высокопоставленный сотрудник израильского оборонного ведомства, знакомый с работой Камеля. По его словам, мы имеем дело с основательным, целеустремленным, умным человеком, сделавшим впечатляющую карьеру.

«Камель обладает огромным преимуществом. Он имеет сейчас статус министра, работает непосредственно с президентом Египта и пользуется полным доверием. Он возглавляет очень сильное ведомство», — добавил израильский источник. По его словам, Камелю и ас-Сиси удалось добиться стабильности в Египте и почти свести на нет теракты, совершаемые противниками власти и «Исламским государством».

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья