Статьи

Хроника вторжения: уличные бои в Северодонецке, новые санкции ЕС против России

Вторник, 31 мая — 97-й день российского военного вторжения на территорию Украины. Продолжаются тяжелые уличные бои в Северодонецке, который пытается взять под свой контроль российская армия. Тем временем, страны ЕС смогли договориться о введении шестого круга санкций против России, которые предусматривают эмбарго на импорт российской нефти, от которой, как ожидается, Европа откажется на 90 процентов к концу нынешнего года.

Информационно-аналитический портал «Детали» ведет хронику вторжения, располагая события в обратном хронологическом порядке.

ВНИМАНИЕ! В условиях боевых действий нет возможности независимо перепроверить многие сообщения российских и украинских СМИ, поэтому по возможности указывается источник публикации.

06:00 ЕС согласовал частичное эмбарго на импорт российской нефти, а также ввел ряд других санкций, в том числе, отключение Сбербанка от системы SWIFT. Подробности.

05:00 Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины о пожарной и медицинской технике, которую поставила Франция Украине: «Шесть пожарно-спасательных автомобилей и семь автомобилей медицинской помощи получило сегодня МВД Украины от Правительства Французской Республики. Автомобили первой помощи, пожарные автоцистерны, специальная аварийная техника будут направлены на выполнение неотложных мер по ликвидации последствий завалов жилых домов, тушению пожаров, спасению и эвакуации людей, а также обеспечению выполнения других работ».

04:30 Офис турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана: По инициативе турецкого президента состоялись телефонные переговоры с Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. «Президент Эрдоган подчеркнул, что придает особое значение проекту создания безопасного коридора для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции морским путем», — отмечается в сообщении.

04:00 ТАСС: Глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил, что под контроль российской армии и пророссийских сил перешла треть Северодонецка.

03:00 УНИАН. Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк: Переговоры с Россией остановлены в политико-дипломатической части, но продолжаются по гуманитарным вопросам.

«Почему политико-дипломатическая часть остановлена? Потому что переговоры – это же вопрос связи между тем, что происходит в реальном мире, не только на полях сражений, но и в целом: санкции, репутация, партнеры. Россия неадекватно смотрит на все это. Это феномен, который тоже будет вписан в учебники», — отметил он.

02:00 Институт изучения войны: «Российские войска продолжали постепенно захватывать районы Северодонецка, но еще не полностью окружили город. Между тем растущие потери среди российских младших офицеров еще больше подорвут возможности и боевой дух России».

New: Russian forces continued to incrementally capture areas of Severodonetsk but have yet to fully encircle the city. Meanwhile, mounting casualties among Russian junior officers will further degrade Russian capabilities and morale.

w/ @criticalthreats: https://t.co/5HgxRqEjbv pic.twitter.com/mbkYVooEMN

— ISW (@TheStudyofWar) May 30, 2022

01:00  УНИАН. Владимир Зеленский: Мы приближаемся к той точке, когда России придется отложить оружие и перейти к дипломатии.

«Ситуация на Донбассе остается в целом чрезвычайно тяжелой, — отметил украинский президент. — Российская армия пытается точечно собрать превосходящие силы для большего и большего давления на наших защитников. Там, на Донбассе, сейчас собран максимум боевой мощи российской армии. Северодонецк, Лисичанск, Бахмут, Авдеевка, Курахово, Славянск и некоторые другие населенные пункты остаются для оккупантов ключевыми мишенями именно на этом направлении».

По данным генштаба ВСУ на вечер 30 мая, общие боевые потери российской армии с 24 февраля по 30 мая ориентировочно составили около 30,350 человек, танков ‒ 1349, боевых бронированных машин ‒ 3282, артиллерийских систем – 643, самолет – 207, вертолетов – 174, БПЛА оперативно-тактического уровня — 507.

Хроника событий за воскресенье, 29 мая

В конце 2021 года Россия сконцентрировала крупный военный контингент у границ Украины, объявив о масштабных военных учениях, в которых принимала участие и Беларусь. 18 февраля лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию и призвали жителей эвакуироваться в Россию. 19 февраля они обратились к России с призывом признать их независимость. 21 февраля Владимир Путин выступил с часовым обращением на тему Украины и ее истории, а затем подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР. Также было подписано соглашение, по которому Россия может вводить войска в самопровозглашенные республики для оказания помощи.

Рано утром 24 февраля российские войска с пяти направлений вошли на территорию Украины и начали наступление. Путин объявил о начале спецоперации, целью которой является защита населения ДНР и ЛНР, которые, по его словам, на протяжении восьми лет подвергались геноциду. Путин заявил, что Кремль не планирует оккупировать Украину, но намерен провести ее демилитаризацию и денацификацию.

В ответ на вторжение США, Великобритания, ЕС и ряд других стран наложили беспрецедентные санкции на Россию, она оказалась в политической изоляции. Множество западных компаний прервали или полностью прекратили свою работу на территории России и Беларуси, введены личные санкции против ряда крупных российских госчиновников, банков и компаний.

«Детали», А.У. Фото: AP/Leo Correa



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.