Статьи

Режиссер Серебренников высказался против бойкота российского искусства

Накануне премьеры его фильма в Каннах российский режиссер-дессидент Кирилл Серебренников выступил против бойкота российского искусства, рассказав в интервью изданию Variety о «крахе всей нормальной жизни» и «ощущении бессилия у многих россиян».

Несмотря на широко распространенные призывы бойкотировать российское кино по политическим причинам, 75-й Каннский кинофестиваль пришел к непростому компромиссу. Организаторы запретили участие государственных делегаций и россиян, связанных с президентом России, но разрешили присутствие отдельных режиссеров, среди которых оказался Кирилл Серебренников.

Режиссер, которому в конце марта отменили условный срок и разрешили свободно покинуть страну, поспешил дать интервью накануне мировой премьеры своего последнего полнометражного фильма «Жена Чайковского», показ которого состоялся в рамках конкурса вчера, 18 мая.

‘Tchaikovsky’s Wife’ Review: Kirill Serebrennikov’s Perplexing, Music-Free Biopic Bungles a Great Subject https://t.co/UaGPDsdCMR

— Variety (@Variety) May 18, 2022

«Русская культура – о хрупкости жизни, она о людях, которых притесняют, которые борются за правду или справедливость. Это настоящая культура. Не идеологическая культура. Не пропаганда. Я думаю, что бойкотировать такую культуру нехорошо», – сказал режиссер.

Серебренников не явился на свои последние две премьеры в Каннах в немалой степени из-за истории провокаций и несогласия с российским правительством и настаивает на том, чтобы создаваемое им кино было отделено от прокремлевской пропаганды и «параноидальной идеологии» путинского режима. Несмотря на долгожданное возвращение на большую сцену в Каннах, режиссер заметил, что «сейчас не лучшее время для праздников».

Серебренников отметил, что «специальная операция» в Украине привела к «краху всей нормальной жизни» и ощущению бессилия у многих россиян», выступающих против. «Все ваши ценности раздавлены или уничтожены, и вы понятия не имеете, как жить. Это как кошмар. Вы не можете жить. Вы не можете работать. Вы не можете делать то, что привыкли делать каждый день», – поделился он.

В «Жене Чайковского» Серебренников исследовал бурные отношения между культовым русским композитором Петром Чайковским и его женой Антониной Милюковой, которую гомосексуальный композитор обвинял в своих несчастьях и в конце концов довел до безумия. Сообщается, что после показа 18 мая зал стоя аплодировал режиссеру.

«Детали» Е.Д. Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.