Статьи

Жители прилегающих к Газе поселений получат компенсации за 8 месяцев террора и обстрелов

Пришлось остаться с детьми во время обстрелов? Закрыли свой бизнес из-за опасности военных действий? Налоговое управление издало программу компенсаций жителям прилегающих к Газе поселений.

После восьми месяцев огненного террора и обстрелов Налоговое управление представило первичный план компенсаций за косвенный ущерб, нанесенный жителям и владельцам бизнесов в окружающих Газу поселениях.

Программа предусматривает возмещение ущерба, нанесенного туристическому бизнесу, владельцам другого рода бизнесов, отсутствовавшим
на работе жителям и пасечникам. Представленная программа будет в ближайшее время закреплена пошаговыми инструкциями.

Надо сказать, что в новой программе исправлены проблемы, существовавшие в прежних документах о компенсации ущерба. Распоряжение о разработке нового Положения о компенсациях выдала финансовая комиссия кнессета. Она потребовала расширить действующие стандарты и приспособить их под текущие нужды жителей и владельцев бизнесов.

Так, например, до сих пор владельцы циммеров в поселениях, находящихся на расстоянии не более 7 км от Газы, получали компенсацию только в случае аннулирования заказов. Теперь вследствие изменившейся ситуации в оборонной сфере новые заказы не поступают вообще, поэтому владельцы туристических бизнесов остались без компенсации. Серьезно пострадали и те владельцы циммеров, чьи бизнесы находятся далее 7 км от разделительного забора.

Новые правила расширяют список получателей компенсаций в той же мере, в которой они в соответствии с распоряжениями армии увеличивают максимальное для получения компенсаций расстояние между разделительным забором и поселением. Правила вводят иную систему расчета, основанную на сравнении между текущим годовым оборотом бизнеса и его оборотом в предшествовавшем году.

Еще одна несообразность, ради исправления которой были разработаны новые правила, касается учебы в поселках рядом с разделительным забором. До сих пор, если распоряжением Службы тыла занятия в детских учреждениях отменялись, родители были вынуждены брать день отпуска и оставаться с детьми дома. По новым правилам, во всех местах, где занятия были отменены, родители получат компенсацию за эти дни.

Кроме того, новые правила устанавливают компенсацию владельцам бизнесов, которые вынуждены были закрыть их по распоряжению Службы тыла, а также пчеловодам, чьи ульи были выжжены горящими воздушными шарами. Их просьбы о компенсации будут рассматриваться в соответствии с доходами и производством меда в аналогичный период, предшествовавший восьми месяцам террора.

«Чем больше обострялась ситуация, тем яснее становилось, что нужно представить какие-то возможности для компенсации косвенного ущерба, нанесенного террором населению и бизнесам, а не только компенсации прямого ущерба, как разрушенные дома, например», — сказала заместитель начальника Налогового управления Мири Савьон.

Как отметил Рои Коэн из Ассоциации независимых предпринимателей, «Государство Израиль должно понять, что малые бизнесы — это двигатель роста экономики. Не может быть ситуации, чтобы после очередного витка насилия государство не предоставляло компенсацию малым бизнесам. Оборот резко снижается, вплоть до того, что приходится иногда закрывать бизнес».

К сожалению, пока никто не знает, сколько продлится напряжение на границе с Газой. Предусмотренные новыми правилами компенсации имеют в виду ущерб, нанесенный только до конца 2018 года.

«Налоговики дают нам временное постановление, срок которого истекает 31 декабря. Посмотрим, что произойдет 1 января и позднее. ХАМАС ведь не знает, что временное постановление перестанет действовать», — сказал глава районного совета Эшколь Гад Яркони.

А заместитель гендиректора Объединения торговых палат Израиля Исраэла Мени добавила: «Ситуация вполне может еще повториться. Поэтому нужно принять постоянную программу».

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья