Статьи

Погибшую журналистку похоронят завтра в Иерусалиме

Сегодня в Рамалле состоялась церемония в честь репортера телекомпании «Аль-Джазира» Ширин Абу-Акле, которая погибла вчера в Дженине. В связи с этим возле больницы Св. Иоанна, а позже и возле церкви в районе Бейт-Ханина, произошли столкновения между полицией и молодежью, размахивающей палестинскими флагами.

Выступая на церемонии, глава Палестинской автономии Абу-Мазен обвинил в смерти Абу-Акле Израиль. Лидер ПА не согласился на уговоры американцев провести совместное расследование с Израилем, но пообещал, что палестинцы передадут результаты своего расследования в Катар и США. ЦАХАЛ со своей стороны утверждает, что репортер, скорее всего, погибла от огня палестинцев.

Сообщается также, что сегодня, 12 мая, полиция Иерусалима вызвала брата погибшей журналистки, Антуана Абу-Акле, в полицейский участок в районе Неве Яаков, и предупредила, что остановит похоронную процессию, если там начнутся беспорядки.

Похоронная процессия отправится в 14:00 из больницы Св. Иоанна в районе Шейх Джарах, куда тело было доставлено сегодня через КПП Каландия. После этого процессия должна пройти через район Яффских ворот, Христианский квартал и окрестности Еврейского квартала в Старом городе. По оценкам семьи, на похороны придут сотни тысяч человек. В социальных сетях многие призывали к завтрашней всеобщей забастовке в Восточном Иерусалиме, чтобы обеспечить присутствие большого числа людей на похоронах.

Депутаты Ахмад Тиби и Усама Саади сопровождали брата Ширин в полицейском участке. «Они хотели услышать об организации похорон и предупреждали о флагах и лозунгах. Как будто кто-то может это контролировать», — сказал Тиби. Полиция уточнила, что брата погибшей журналистки не допрашивали, и что встреча касалась координации организационных вопросов вокруг похорон.

«ХаАрец», «Детали», Н.А. На снимке: Абу-Мазен. Фото:AP Photo/Alex Brandon, Pool



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.