Статьи

Нафтали Беннет: «ПА не позволяет ознакомиться с деталями расследования смерти журналистки»

Премьер-министр Израиля выразил надежду на то, что власти Палестинском автономии (ПА) не станут предпринимать шаги для срыва расследования гибели корреспондента «Аль-Джазиры» или подтасовки его результатов.

Нафтали Беннет отметил, что власти ПА до сих пор пресекают любые инициативы Израиля по поводу совместного расследования инцидента, в ходе которого погибла репортер телекомпании «Аль-Джазира» Ширин Абу-Акле. «Они не позволяют ознакомиться с деталями и выводами, необходимыми для установления истины», — сказал Беннет. Он заявил, что ожидает от палестинской администрации открытого и прозрачного сотрудничества в этом вопросе.

Эти заявления премьер-министр сделал на совещании правительства, посвященном созданию национальной гвардии. Нафтали Беннет заверил, что силы безопасности продолжат проводить операции, чтобы остановить волну террора, которая унесла 19 жизней. Он отметил: «Сегодня сделан существенный шаг для создания национальной гражданской гвардии, которую можно назвать «израильской гвардией»». Вместе с министром внутренней безопасности и министром внутренних дел, генеральным инспектором полиции и другими чиновниками было принято решение о создании израильской гвардии, для которой выделят отдельный бюджет.

Как сообщали «Детали», министр по гражданским делам Палестинской автономии Хусейн аль-Шейх заявил утром в четверг, 12 мая, что ПА отклонила просьбу Израиля о совместном расследовании обстоятельств гибели в Дженине корреспондентки телеканала Al-Jazeera Ширин Абу-Акле.

Председатель ПА Абу-Мазен заявил, что «ответственность за убийство журналистки лежит на израильтянах».

По данным предварительного расследования ЦАХАЛа, в Ширин Абу-Акле попала случайная пуля. Перестрелка возникла в ходе операции по задержанию подозреваемого в причастности к террору. Согласно первым результатам расследования, боевики начали стрелять, когда бойцы спецподразделения Дувдеван приблизились к одному из домов, где предположительно находился разыскиваемый. Солдаты открыли ответный огонь. Они выпустили по боевикам несколько десятков пуль. Причем, как подчеркнул начальник генерального штаба Авив Кохави, это была прицельная и выборочная стрельба. Палестинские боевики выпустили несколько сотен пуль (сайт Walla говорит о тысяче пуль), и это была беспорядочная стрельба во все стороны.

Ширин Абу-Акле находилась в момент своей гибели примерно в 150 метрах к северу от позиций ЦАХАЛа. Солдаты вели огонь, в основном, в направлении на юг, но командование не исключает, что несколько пуль было выпущено в северном направлении. Командование также не исключает вероятность того, что журналистка была убита случайной пулей ЦАХАЛа. Как объяснили источники в ЦАХАЛе, это мог быть рикошет, или пуля, пробив кого-то или что-то навылет, продолжила движение по баллистической траектории. Но не меньше вероятность того, что эта случайная пуля прилетела от вооруженных террористов.

«Детали», Е.М. Фото: пресс-служба ЦАХАЛ



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.