Статьи

Война в Украине открывает для Байдена новые возможности на Ближнем Востоке

Судьбоносным событием наших дней на международной арене является российско-украинская война. Это война по «старым правилам», которая, как считалось, уже не повторится. В самом деле, новизна этой войны в том, что в ней нет новизны, и это действительно тупое, упрямое применение грубой силы. Более сильная страна решила использовать всю военную мощь против более слабой страны с уверенностью, что она быстро добьется успеха.

До сих пор дела у российского президента Владимира Путина идут не очень хорошо. Почему-то украинцы не аплодировали российским войскам, и их решимость, их сопротивление дали международной системе время прийти в себя.

Президент США Джо Байден избавился от своего беспомощного имиджа и мобилизовал НАТО на оказание массированной поддержки Украине. За первые два месяца кампании только США предоставили Украине 11,2 млрд долларов помощи, Великобритания и Германия – по 2,2 млрд долларов каждая, Канада – 2,1 млрд долларов. К концу апреля западная помощь составила почти 30 млрд долларов, и это не конец.

Кроме того, если Путин думал, что укрепит свой глобальный статус равноправного игрока наряду с Китаем и США, то на практике он подал Североатлантическому альянсу и другим странам тревожный сигнал. Им стала ясна опасность, и они вернулись к пониманию необходимости обеспечить свою оборону. В 2014 году члены НАТО обязались инвестировать в оборону 2% своего ВВП, но большинство, за исключением США, Великобритании, Польши и Греции, этого не сделали.

Теперь, после российского вторжения в Украину, НАТО действует как единый блок, чтобы реализовать свое обязательство по увеличению оборонных бюджетов. Достаточно его членам выполнять пороговые условия, установленные в НАТО, чтобы иметь фонд на оборону, превышающий астрономическую сумму в триллион долларов. У России нет возможности приблизиться к этому масштабу.

«Это экономика, идиот!» – объяснял бывший президент США Билл Клинтон. Действительно, США по-прежнему являются сверхдержавой и в одиночку инвестируют более 750 млрд долларов в год в оборону – это больше, чем общие инвестиции следующих 11 стран в глобальном списке в этой области.

Однако не стоит думать, что украинская кампания закончена. Россия еще не побеждена, у нее много возможностей и сил. Она также может совершить сумасшедшие действия. Когда ее лидер намекает на ядерные ракеты, а министр иностранных дел выдвигает нелепые обвинения в антисемитизме против Израиля, это опасный крен.

Как ожидается, российско-украинская война будет иметь ближневосточные последствия как для Израиля, так и для США. Победа России может привести к тому, что такие экстремистские игроки, как Иран и его прокси, активизируют подрывную деятельность в Йемене, секторе Газа, Сирии, Ливане и других местах. С другой стороны, такая ​​угроза может сплотить умеренных игроков – страны Персидского залива, Египет, страны Магриба, Турцию и Израиль.

Хотя прошли времена, когда держава, такая как Великобритания, могла формировать союзы вроде Багдадского пакта (который распался как из-за того, что его западные основатели потеряли импульс, интерес и способность поддерживать его, так и из-за того, что его региональные участники не пришли к согласию по поводу общих целей), сегодня есть пространство для сотрудничества на местном и билатеральном уровнях.

И вот сейчас США могут вмешаться. Ожидаемый визит Байдена в наш регион в следующем месяце может ознаменовать новое признание Америкой необходимости активизировать здесь свою деятельность. В целом Вашингтон хотел бы избежать такого вмешательства, на основе такого подхода действовали все недавние администрации, стремившиеся уклониться от «визитов» на Ближний Восток. Но Ближний Восток, со своей стороны, не обязательно воздерживался от «визитов» в США. Исламский «визит» к башням-близнецам в 2001 году был очень болезненной метафорой.

На этом фоне, возможно, сегодня США будут готовы продвигать обновленный региональный набор соглашений об обороне и сотрудничестве перед лицом иранской угрозы, поддерживаемой Россией, угрозы, которую также чувствуют умеренные региональные игроки.

Израиль должен сыграть свою роль в американских инициативах, но для того чтобы его роль была стабильной, он должен предпринять несколько шагов параллельно. Что касается войны в Украине, Израилю следует преодолеть свой первоначальный страх из-за присутствия России в Сирии и более явно поддержать Киев.

На ближневосточной арене Израиль может предложить углубление «соглашений Авраама», чтобы они привели к дальнейшим соглашениям и конкретным договоренностям в области стратегического сотрудничества. Израиль также может помочь в создании региональных союзов с участием Америки вместо созданных извне союзов, имеющих колониальный привкус.

С этой целью Израилю придется возобновить переговоры и усилия по продвижению идеи двух государств. Это связано как с тем, что его друзья в Европе и большинство его сторонников в Соединенных Штатах придерживаются этого подхода, так и (главным образом) с тем, что отделение от палестинцев – экзистенциальный интерес Израиля.

Еще один элемент, который необходимо решить, – положить конец кризису, который мы пережили в эпоху Трампа и Нетаниягу в наших отношениях с американской еврейской общиной, что так важно для безопасности Израиля. Этот кризис был совершенно ненужным и серьезно повредил двухпартийному (и надпартийному) положению Израиля в американской политике, но его можно исправить.

Израилю еще не поздно повернуть руль своей политики в ​​отношении войны в Украине. Морально оправданные и справедливые шаги по более четкой поддержке Украины наряду с возвращением к дискурсу о двух государствах будут соответствовать практическим, политическим и стратегическим потребностям Израиля. Так он сможет снова встать в единый строй с Соединенными Штатами и их союзниками, снять с себя международное давление и успокоить всю ситуацию, в которой он живет как страна и как общество.

Барух Бина, «ХаАрец», И.Н. На снимке: президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе. AP Photo/Evan Vucci
Автор – бывший посол, научный сотрудник Mitvim, бывший заместитель гендиректора и глава североамериканского отдела МИДа, а также член движения «Командиры за безопасность Израиля» √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.