Статьи

Народные деньги: полицейским и тюремщикам выделили 22 млрд шекелей

На сегодняшнем заседании правительства утверждено решение об огульном сокращении бюджета общей суммой на 22 миллиарда шекелей, которое будет действовать на протяжении 20 лет – до 2038 года. За это время полицейским и тюремным надзирателям, а также пенсионерам правоохранительной и пенитенциарной систем, будут возвращать «недоплаченные» им деньги за 2006-2018 годы.

Все началось с того, что в 2006 году военные-контрактники начали получать надбавку на «отсутствие гарантий трудоустроенности» из-за того, что армия готовилась принять решение о сокращении срока службы для части офицеров и прапорщиков в рамках экономических реформ. Обеспокоенные туманным будущим военнослужащие потребовали прибавку – и получили ее.

Однако в полиции и тюремной системе, где никаких экономических реформ не проводилось и внеплановые отставки никому не грозили, остались недовольны тем, что им не дали такую же прибавку.

Дело в том, что заработная плата в правоохранительной и пенитенциарной системе формально «прикреплена» к жалованию военнослужащих и должна индексироваться аналогично.

В Минфине требования полицейских и тюремщиков сочли наглостью и платить отказались.

Тогда те обратились в суд, который спустя несколько лет вынес решение о том, что, согласно трудовым договорам, работники и пенсионеры правоохранительной и пенитенциарной систем имеются право на ту же надбавку, что государство решило выплатить военнослужащим.

Однако, учитывая, что речь идет об огромных деньгах, государство не соглашалось их платить. Полицейские пенсионеры устраивали агрессивные демонстрации, обвиняя Нетаниягу и Кахлона в том, что государство их дискриминирует и лишает положенных им денег.

В преддверии выборов Нетаниягу и Кахлон решили все же выделить эти огромные средства, которые будут выплачиваться сотрудникам и отставникам полиции, ШАБАКа, Моссада и исправительных учреждений «в рассрочку» – в среднем по миллиарду шекелей в год. В первые годы приоритет в выплатах будет у тех, кто старше по возрасту, чтобы они успели получить все положенное.

Как отмечают политические обозреватели, электоральный вес семей бывших и нынешних работников полиции и исправительной системы весьма высок, кроме того, им удалось посеять недоверие между Кахлоном и Нетаниягу.

Кахлон был готов бороться против выплаты этой незаслуженной надбавки, однако подозревал, что Нетаниягу «обойдет его» и после того, как Кахлон оттянет на себя недовольство сотен тысяч людей, распорядится выплатить деньги и станет в их глазах «героем».

Поэтому сейчас как Нетаниягу, так и Кахлон выступили за это гигантское сокращение бюджета в пользу финансового благополучия работников правоохранительной системы.

Это сокращение, по понятным причинам, вызвало недовольство остальных министров, включая и министра внутренней безопасности Гилада Эрдана, который заявил, что из-за этих лишних выплат придется сократить на 700 ставок количество полицейских и тюремных надзирателей.

Сегодняшнее заседание правительства, на котором утверждалось данное решение, сопровождалось бурными спорами. Министр соцобеспечения Хаим Кац объявил Эрдану, что не позволит «девочкам становиться проститутками из-за этих ваших полицейских».

Некоторая часть сокращений делается из-за необходимости внести залог за проведение «Евровидения» (150 миллионов шекелей) и профинансировать программу по усиленному контролю за соблюдением техники безопасности на стройках.

Это тоже вызвало споры в рядах министров, которые требовали, чтобы 150 миллионов были внесены из бюджета корпорации «Кан», а не за счет всех министерств.

Министр просвещения Нафтали Беннет просил отложить голосование, поскольку в его министерстве проверяют, какие программы и проекты придется свернуть из-за ежегодного урезания бюджета.

Однако в конечном итоге решение было принято большинством голосов. Это означает, что 22 миллиарда шекелей на протяжении ближайших 17 лет будут выделены на надбавку к зарплатам и пенсиям бывшим и нынешним работникам правоохранительной и пенитенциарной систем за счет урезания средств на все государственные службы.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья