Статьи

Правительство с опорой на арабские партии? Лапид за, министры от партии «Ямина» в гневе

Аелет Шакед и другие министры от партии «Ямина» выразили категорическое несогласие с заявлением министра иностранных дел Яира Лапида, — что он допускает возможность правительства, которое будет опираться из вне на арабский «Объединенный список».

Об этом рассказал в четверг, 12 мая, сайт 12-го телеканала. Свое заявление Лапид сделал вечером в среду интервью Амиту Сегалю. Лапид не сказал, что такой вариант был бы желательным, но настаивал на том, что такое правительство имеет право на существование. «20 процентов населения Израиля – арабы, — пояснил он свою позицию. – И наши отношения должны строиться не на основе ненависти, а на основе сотрудничества». В том же интервью он назвал главной опасностью для Израиля – депутата Итамара Бен-Гвира, потому что тот «против демократии».

Интервью вызвало бурную реакцию. «Утверждение Яира Лапида категорически неприемлемо. Я против его слов, и очень жаль, что они были сказаны», — заявила глава МВД Аелет Шакед.

«Не будет такого правительства, которое бы опиралось на «Объединенный список», — поддержал коллегу министр по делам религий Матан Кахане.

Самой резкой была реакция заместителя министра в министерстве главы правительства Абира Кары. «Нет никакого «Объединенного списка», его для меня просто не существует, — заявил он. – У меня нет желания, и я не вижу необходимости согласовывать свою позицию с теми, чья цель – демонтаж Израиля, кто пропагандирует ненависть к Израилю и поддерживает террор. По моим законопроектам и так есть большинство».

Несогласие с позицией Яира Лапида высказали и другие министры и депутаты, как от коалиции, так и от оппозиции.

«Детали», В.Н. Фото: Охад Цвигенберг



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.