Статьи

Финляндия в НАТО – это большой просчет Путина

Вторжение Владимира Путина в Украину обернулось провалом по целому ряду направлений. Но одним из самых катастрофических последствий для российского президента стало расширение НАТО, которого он всеми силами пытался избежать. 

После того, как президент и премьер-министр Финляндии одобрили идею вступления их страны в оборонный блок, подача официальной заявки – вопрос нескольких дней. По общему мнению, это произойдет очень быстро, поскольку Финляндия уже соответствует большинству критериев, и маловероятно, что кто-либо из членов НАТО, даже настроенная пропутински Венгрия Виктора Орбана, будет возражать. Андерс Фог Расмуссен, предшественник Йенса Столтенберга на посту генсека альянса, сказал, что заявка «может быть одобрена более или менее за одну ночь», хотя некоторые чиновники говорят, что это небольшое преувеличение.

Многочисленные недавние опросы общественного мнения показали, что по меньшей мере 60% финнов сейчас выступают за вступление в НАТО, что является огромным скачком по сравнению с предыдущим максимумом, составлявшим около 30% в прошлые годы.

Если все произойдет так, как ожидается, эта страна с населением менее 6 миллионов человек перекроит карту европейской безопасности, что может иметь огромные последствия для России.

Перед тем, как Путин вторгся в Украину, он ясно дал понять, что, по его мнению, блок НАТО слишком близко подошел к России и должен быть отброшен к границам 1990-х годов, когда некоторые страны, соседствующие с Россией или бывшие советские государства, присоединились к военному альянсу.

В настоящее время Россия имеет около 1215 км сухопутной границы с пятью членами НАТО. Присоединение Финляндии будет означать, что страна, с которой Россия имеет общую границу протяженностью почти 1290 км, в военном отношении станет формально союзником Соединенных Штатов.

Кроме того, присоединение Финляндии значительно укрепит НАТО. Несмотря на относительно небольшое население, Финляндия – это серьезная военная держава, которая на протяжении десятилетий неофициально поддерживала союз с Западом и закупала в США военное оборудование, совместимое с оборудованием союзников по НАТО, что означает, что Финляндия может легко присоединиться к миссиям блока, если решит это сделать.

Это также расширит влияние НАТО в Северной Европе вплоть до Арктики – области, которая становится все более важной в геополитическом плане из-за ее природных ресурсов, стратегического расположения и многочисленных территориальных претензий на нее – в том числе со стороны России, Финляндии и США.

Швеция, которая соседствует с Финляндией на западе, также рассматривает возможность присоединения к альянсу, а вступление Финляндии сделает это еще более вероятным, поскольку эти две страны находятся на схожем пути с начала кризиса в Украине.

Одна из причин, по которым Финляндия долгое время не вступала в НАТО, заключалась в необходимости поддержания относительно добрососедских, насколько это возможно, отношений с Россией. 

«Финская безопасность всегда основывалась на двух концепциях: первая – география и история; вторая – идеализм и реализм», – сказал недавно CNN Александр Стубб, бывший премьер-министр Финляндии.

«В идеальном мире мы хотим сотрудничать с Россией, которая не может не быть нашим географическим соседом. Но мы также знаем из истории, что самой большой реалистичной угрозой нашей национальной безопасности является Россия. Со временем реальность того, что Россия готова создать еще больший хаос в нашем регионе, стала очевидной, поэтому вступление в НАТО становится прагматичным вариантом», – сказал он.

После двух кровопролитных войн с Советским Союзом Финляндия сохранила свою независимость и демократию во время холодной войны. Ценой этого был нейтралитет. Финляндия покупала оружие как на Востоке, так и на Западе, но не вступала в союзы. Эта договоренность и то, как советское давление исказило внутреннюю политику Финляндии, стали известны под уничижительным термином «финляндизация». 

После распада СССР Финляндия, наряду со Швецией, стала склоняться в сторону Запада и вступила в Европейский Союз, что сблизило ее с другими европейскими странами. А после первого вторжения России в Украину в 2014 году обе страны активизировали совместные учения и другие формы сотрудничества с НАТО. Нынешняя агрессия России в Украине окончательно склонила чашу весов в сторону альянса с Западом. 

Несомненно, вступление Финляндии в НАТО станет серьезным ударом для Путина, и он сам своими действиями подтолкнул Хельсинки. 

«Россия долго говорила, что невступление Финляндии и Швеции в военные союзы стабилизирует ситуацию на Балтике. Но в конце прошлого года она заявила, что Финляндия и Швеция не могут вступить в НАТО, – сказал президент Финляндии Саули Ниинистё на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном 11 мая. – Мы со Швецией оставались внеблоковыми по нашему собственному желанию, но Россия своими словами дала понять, что у нас не может быть собственной воли. Это было серьезным изменением, это заставило задуматься. И то, что произошло 24 февраля и до сих пор продолжается, ужасная война в Украине, полностью изменила картину. Они готовы напасть на соседнюю страну. И когда спрашивают, как Россия отнесется к вступлению Финляндии в НАТО… Если это случится, то я бы сказал, что вы сами к этому привели. Посмотрите в зеркало».  

12 марта министерство иностранных дел России заявило, что членство Финляндии в НАТО будет иметь «серьезные военно-политические последствия», включая «ответные меры». Возможно, намеки на них уже появляются. По сообщениям, 8 апреля российский самолет нарушил воздушное пространство Финляндии, а сайты министерств иностранных дел и обороны страны подверглись кибератакам (возможно, это было связано с выступлением Владимира Зеленского в парламенте Финляндии в тот же день). 

Сейчас, когда подача заявки на вступление в НАТО выглядит практически свершенным делом, Финляндия особенно уязвима: она уже разозлила Россию, но еще не защищена действием пятой статьи НАТО о взаимной обороне. Но союзники по НАТО и, в первую очередь, Великобритания и США уже обязались предоставить защиту новому участнику альянса в случае российской агрессии. 

Александра Аппельберг, «Детали». На фото: президент Финляндии Саули Ниинистё на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном 11 мая 2022 года. AP Photo/Frank Augstein



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.