Статьи

Бриллиант «Скала» был продан всего лишь за 21,9 млн долларов

Самый крупный из когда-либо выставленных на аукционе белых бриллиантов, размеры которого сопоставимы с куриным яйцом, ушел с молотка в Женеве, Швейцария, в рамках аукциона Christie’s. Итоговая ставка не оправдала ожиданий ювелирных экспертов, пишет CNN.

Драгоценный камень грушевидной формы весом 228,31 карат, получивший название «Скала», был огранен из алмаза, добытого в ЮАР более 20 лет назад. Несмотря на высокую оценку экспертов Christie’s, прогнозировавших, что выручить за бриллиант удастся от 20 до 30 млн долларов, он был продан всего за 18,8 млн (или 21,9 млн с учетом комиссии аукционного дома).

«The Rock,» the largest white diamond ever auctioned, sells for $21.9 million https://t.co/hTdopuCHFo

— CNN International (@cnni) May 11, 2022

«В ситуации с большими камнями зачастую жертвуют формой, чтобы сохранить вес, – объяснил в преддверии аукциона глава ювелирного отдела Christie’s в Женеве Макс Фосетт. – Здесь же выдержана идеально симметричная грушевидная форма». Также был сделан большой акцент на том, что ранее ни на одном аукционе мира не выставлялся белый бриллиант таких размеров.

Другие драгоценные лоты на прошедших торгах показали более позитивные результаты. Так, знаменитый желтый бриллиант «Красный крест» весом 205,07 карат был приобретен за 14,4 млн долларов. Известно, что часть вырученных от его продажи средств передадут в фонд базирующегося в Женеве Международного комитета Красного Креста.

The ‘Red Cross’, a fancy intense yellow 205.07 carat diamond and a 228.31 carat white diamond called ‘The Rock’ are pictured during a preview at Christie’s before their auction sale in Geneva, Switzerland
Credit: REUTERS/Denis Balibouse

Ooh, shiny! pic.twitter.com/uaJ2fsgKj6

— Pixiedust (@PixiedustJtT) May 10, 2022

Кроме того, новых владельцев нашла брошь Cartier 1940-х годов с розовым сапфиром, рубином и бриллиантами. Ее итоговая стоимость составила 585 тысяч долларов, что более чем в 11 раз превысило ее максимальную оценку.

«Детали» Е.Д. Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.