Статьи

Лидеры Финляндии одобрили идею вступления страны в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин в четверг, 12 мая официально одобрили идею о том, что их страна должна вступить в НАТО, что является историческим шагом, который создает основу для подачи заявления о вступлении в НАТО в ближайшие дни.

До недавнего времени финские лидеры рассматривали членство в НАТО как ненужную провокацию Москвы, но после вторжения России в Украину Ниинистё и Марин пересмотрели свою позицию.

«Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО, – говорится в совместном заявлении двух лидеров. – Мы надеемся, что национальные шаги, необходимые для принятия этого решения, будут сделаны быстро в течение ближайших нескольких дней».

Ожидается, что Социал-демократическая партия Марин объявит свою позицию в субботу, и если она выскажется «за», Финляндия может подать заявку на вступление в НАТО уже на следующей неделе.

Финляндия провела большую часть периода после Второй мировой войны, пытаясь найти политический баланс между Востоком и Западом, но война Москвы в Украине привела к фундаментальным изменениям в геополитическом мышлении страны.

Вторжение России в Украину вызвало аналогичное переосмысление в Швеции, лидеры которой, как ожидается, также выскажутся за вступление в НАТО в ближайшие дни.

Союзники по НАТО ожидают, что Финляндия и Швеция быстро получат членство, так как их вооруженные силы уже в большой степени совместимы с другими странами альянса.

На севере Европы Норвегия, Дания и три страны Балтии уже являются членами НАТО, и добавление Финляндии и Швеции, вероятно, разозлит Москву, которая считает, что расширение НАТО является прямой угрозой ее собственной безопасности.

Президент России Владимир Путин указывал расширение НАТО в качестве причины его действий в Украине, которая также выразила желание в конечном итоге присоединиться к возглавляемому США западному альянсу.

«Детали», А.А. На фото: Санна Марин, премьер-министр Финляндии, Olivier Hoslet, Pool Photo via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.