Статьи

Хроника вторжения: США запретили разведке передавать часть разведданных Украине

Четверг, 12 мая – 78-й день российского вторжения на территорию Украины. США ввели ряд ограничений на передачу разведданных Украине. В первую очередь, это касается информации, которая позволит украинским войска наносить удары по российской территории. Это также точечная информация, которая делает возможной ликвидацию представителей высшего военного командования РФ — начгенштаба или министра обороны. Палата представителей США проголосовала за выделение 40 миллиардов долларов на военную помощь Украине. Оккупационная администрация Херсонской области заявила о намерении войти в состав России. Украина предложила России вывести своих тяжелораненных военных, заблокированных на территории завода «Азовсталь» в обмен на российских военнопленных. В Москве пока не ответили на это предложение. Папа римский встретился в Ватикане с женами командиров полка «Азов». Информационно-аналитический портал «Детали» ведет хронику вторжения, располагая события в обратном хронологическом порядке. 

ВНИМАНИЕ! В условиях боевых действий нет возможности независимо перепроверить многие сообщения российских и украинских СМИ, поэтому по возможности указывается источник публикации.

07:15 Washington Post: США разработали указания по обмену разведданными с Украиной во избежание роста напряженности в отношениях с Россией. Введены два запрета: передача любой информации, которая позволяет украинской армии атаковать объекты на российской территории, а также передача детальной информации, которая позволила бы Украине ликвидировать представителей высшего российского военного руководства- таких как начальник генштаба РФ Валерий Герасимов и министр обороны Сергей Шойгу. При этом запрет не распространяется на российских генералов. Однако высокопоставленный чиновник сообщил изданию, что правительство США решило не предоставлять информацию об их местонахождении в Украине тоже.

06:00 «Би-Би-Си»: Президент Финляндии Саули Нийнистё сегодня, как ожидается, официально объявит о намерении страны подать заявку на вступление в НАТО — об этом пишет финская и мировая пресса. Сразу вслед за финнами с таким же объявлением намерены выступить шведы.

04:30 УНИАН: Мэо Киева Виталий Кличко заявил, что Россия может атаковать Киев в любую секунду, потому что Россия не отказалась от своих планов по его захвату. Столица Украины до сих пор остается главной целью России.

02:00 Reuters: Министр обороны США Ллойд Остин заявил на слушаниях в Конгрессе, что, по его оценке, Россия вряд ли хочет прямого столкновения с НАТО.

Избранные события за среду, 11 мая

21:30 Украина предложила России вывезти тяжелораненых бойцов  с завода «Азовсталь» по гуманитарному коридору, коридором, а взамен отдать пленных россиян по правилам обмена военнопленных. Об этом  в своем Telegram-канале сообщила вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук.

«Военным путем деблокировать «Азовсталь» невозможно. Защитники «Азовстали» сдаваться в плен не хотят. Это достойно уважения. Россияне не соглашаются на «экстракшн». Это реальность, но от россиян это неудивительно», — констатировала она.

19:00 Россия не отказалась от планов оккупировать Киев, считают в украинском Генштабе. РФ по-прежнему планирует захватить столицу, инсценировать выборы,  привести к власти прокремлевские силы, создать на территории Украины новое государственное формирование и аннексировать его. Об этом на брифинге 11 мая рассказал замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

По его словам, в качестве первых шагов Россия попытается взять под контроль Одесскую, Николаевскую и частично Запорожскую область. Далее РФ планирует установить сухопутный коридор с непризнанной пророссийской Приднестровской республикой — и оккупировать центральную часть Украины.

Следующими шагами могут стать «овладение Киевом, инсценирование перевыборов в законодательные и исполнительные органы власти с проведением к власти пророссийских сил, создание нового государственного образования и включение его в состав России». Однако, по словам офицера, ВСУ уже на данном этапе «остановили и сдерживают широкомасштабное наступление вооруженных сил Российской Федерации».

17:45  Папа Римский Франциск встретился в Риме с женами бойцов полка «Азов» Дениса Прокопенко и Арсения Федосюка,  Об этом сообщило итальянское издание ANSA. Женщины передали Франциску фотографии с «Азовстали», где находятся их мужья, и два письма. Они беседовали с понтификом несколько минут.  Папа пообещал им молиться за бойцов «Азова» и сказал, что сделает все возможное для спасения жизни бойцов.

14:47 Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр отмечает, что война перешла во вторую фазу, впереди страну ждет чрезвычайно сложный и длительный этап борьбы до полного освобождения территорий Украины в международно признанных границах.

«Третий месяц продолжается это полномасштабное вторжение… Война, фактически, перешла во вторую фазу, и этим водоразделом фактически является оборона Киева, — отметила Маляр. — В этот первый период, в эту первую фазу, враг использовал тактику доминирования: и по численности личного состава, и по численности оружия. И, в частности, делал ставку на элитность и профессиональность своих отрядов. В то же время впереди нас ожидает новая фаза, чрезвычайно сложный и длительный этап борьбы до полного освобождения наших территорий в международно признанных границах. Ведь у России еще много ресурсов, техники, и она способна мобилизовать людей в армию, что может быть сделано уже в ближайшие недели«.

13:56 (УНИАН) Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что США хотят устроить в Украине голодомор, поэтому ищут пути вывоза зерна. Этим заявлением он разразился после согласования Конгрессом США рекордной помощи Украине.

«Вашингтон хочет устроить голодомор в Украине США ищут пути вывоза зерна из Украины. Байден заявил, что это нужно, чтобы снизить цены на ресурс. Вашингтон загнал Украину в долговые обязательства: 40 млрд долларов выделяется на ленд-лиз — поставки Киеву вооружений и другой помощи с отсрочкой оплаты», — заявил он.

Хронику вторжения за среду, 11 мая, можно прочитать здесь

В конце прошлого года Россия сконцентрировала крупный военный контингент у границ Украины, объявив о масштабных военных учениях, в которых принимала участие и Беларусь. 18 февраля лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию и призвали жителей эвакуироваться в Россию. 19 февраля они обратились к России с призывом признать их независимость. 21 февраля Владимир Путин выступил с часовым обращением, в котором дал понять, что у нынешней власти Украины нет права на существование. Затем он подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР. Также было подписано соглашение, по которому Россия может вводить войска в самопровозглашенные республики для оказания помощи.

Рано утром 24 февраля российские войска с пяти направлений вошли на территорию Украины и начали наступление. Путин объявил о начале спецоперации, целью которой является защита населения ДНР и ЛНР, которые, по его словам, на протяжении восьми лет подвергались геноциду. Путин заявил, что Кремль не планирует оккупировать Украину, но намерен провести ее демилитаризацию и денацификацию.

В ответ на вторжение США, Великобритания, ЕС и ряд других стран наложили беспрецедентные санкции на Россию, она оказалась в политической изоляции. Множество западных компаний прервали или полностью прекратили свою работу на территории России и Беларуси, введены личные санкции против ряда крупных российских госчиновников, банков и компаний.

«Детали», В.Н., А.У. Фото: ТВ-канал «Украина 24»



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.