Статьи

Зеленский: Макрон предлагал пойти на уступки РФ ради «лица» Путина

Президент Франции Эммануэль Макрон предлагал Украине некоторые уступки в отношении суверенитета для того, чтобы помочь президенту РФ Владимиру Путину «сохранить лицо» в не слишком успешной войне. Об этом в интервью итальянскому телеканалу Rai 1 рассказал президент Украины Владимир Зеленский. Видео разговора он выложил у себя в «Фейсбуке».

«Макрон хотел достичь результатов в посредничестве между нами. Он не смог. И не с нашей стороны. А мне предлагал некоторые вещи, связанные с уступками относительно нашего суверенитета для того, чтобы сохранить лицо Путина», — сказал украинский лидер.

По мнению Зеленского, такие предложения некорректны. «Мы не готовы хранить что-то кому-то и терять за это свои территории. Это не очень справедливо. Это потерянное время», — подчеркнул он.

Зеленский добавил, что в день полномасштабного вторжения в Украину, 24 февраля, Россия продемонстрировала, что ей безразличны какие-то уступки: если агрессор захочет забрать чью-то территорию, он это делает. «И не нужно сейчас Эммануэлю делать те или иные дипломатические па. Он стал президентом, и я его поддерживал. Но без всяких шагов в сторону, история этого не прощает, – заявил Зеленский.

Кроме того, он отметил, что европейские лидеры в течение многих лет искали подход к РФ и хозяину Кремля. Зеленский сравнил эту ситуацию с нацистской Германией и Адольфом Гитлером, которому мировые лидеры в свое время «дали возможность думать о новом разделе мира». Зеленский подчеркнул, что Гитлер совершил преступления не потому, что Германия чувствовала себя слабой  после поражения в Первой мировой войне, а потому, что ему это позволили.

По словам президента Украины, он по-прежнему готов встречаться с Путиным, но без предварительных условий и ультиматумов и только лично.

В чем состояла суть предложения Макрона и когда именно он делал свое предложение, Зеленский не сказал. Французский президент в последний раз посещал Москву и Киев в начале февраля, до начала российского вторжения. Однако за время войны он несколько раз созванивался как с Зеленским, так и с Путиным.  



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.