Статьи

Бывшие президенты Украины призвали остановить «варварство и кровавую месть» России на «Азовстали»

Трое бывших президента Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко подписали письмо, адресованное лидерам стран мира, в котором призвали спасти жизнь гражданских и военных, находящихся на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Полный текст обращения, составленного Порошенко, публикует газета «Украинская правда»:

Мы обращаемся к руководителям стран мира. В государства-члены Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и Канады, Китая, Турции и других, а также в ООН.

Просим всеми имеющимися дипломатическими ресурсами помочь украинским властям спасти жизнь гражданских и военных украинцев, которых на территории завода «Азовсталь» Россия по приказу Путина пытается уничтожить варварскими методами.

Такая шокирующая жестокость рашистов лишена всякого военного смысла. Город Мариуполь практически полностью разрушен российской армией, которая сейчас пытается скрывать следы своих преступлений.

Чрезвычайные мужество и героизм украинских воинов-защитников города поразили не только Украину, но весь мир. Батальон «Азов», наши морпехи, наши пограничники уже вошли в историю, потому что их военный подвиг беспрецеден. И это наши национальные герои, самоотверженные, смелые, патриотические.

Но сейчас речь уже не идет о равном или неравном бое. На виду всего мира происходит попытка кровавой мести и расправы россиян над теми, кто, хотя и находится в окружении, но победил их силой духа и силой воли».

Напомним, 7 мая сообщалось, что всех невоеннообязанных лиц, находившихся на территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе, эвакуировали, в подвалах завода все еще остается около 100 мирных граждан, а также около 600 раненых военных.

Ночью вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что сейчас продолжаются переговоры с российской стороной по эвакуации 38 тяжелораненых. Международный комитет Красного Креста готов провести эвакуацию.

Между тем, Россия продолжает обстреливать территорию завода, а также предпринимает попытки проникнуть в подвальные помещения, где находятся защитники «Азовстали».

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, украинские боевики смогут выйти с территории мариупольского завода «Азовсталь», только если сложат оружие и сдадутся в плен.

«К ним будут относиться соответствующим образом, всем раненым будет оказана необходимая медицинская помощь. Эти слова президента — это команда верховного главнокомандующего, она вот то, из чего мы исходим», — сказал Песков.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.