Статьи

Лавров зарапортовался: удалил Украину с европейского континента и обвинил Евросоюз в агрессии

Россия сомневается в «безобидности» вступления Украины в ЕС. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Это проблема отношений Киева с Европейским союзом. Но безобидность такого желания Киева вызывает серьезные сомнения», — сказал он на пресс-конференции в Душанбе.

В этом контексте Лавров отметил, что Евросоюз «из конструктивной экономической платформы, в качестве которой он создавался, превратился в агрессивного, воинствующего игрока, который уже заявляет о своих амбициях далеко за пределами европейского континента».

Впрочем, Лавров пояснил, что речь идет о заявлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о роли ЕС в обеспечении безопасности Индо-Тихоокеанского региона. По словам министра, это говорит о том, что ЕС «сливается» с НАТО и «идет по его следам».

Накануне Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский сообщил, что Россия больше не видит разницы между вступлением Украины в Евросоюз и в НАТО.

«Ситуация поменялась после заявления мистера Борреля, что эта война должна быть выиграна на поле боя. И из-за того факта, что Евросоюз — лидер по поставкам вооружений, я думаю, что наша позиция по Евросоюзу теперь ближе к позиции по НАТО, потому что мы не видим разницы», — сказал дипломат и заявил, что не видит сейчас «никаких дипломатических возможностей» для разрешения конфликта.

После российского вторжения Украина подала заявку на вступление в Евросоюз. 9 мая украинские дипломаты передали в ЕС вторую часть опросника, необходимую для получения статуса кандидата на членство в содружестве.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.