Статьи

Российский танкист предстанет перед судом Украины за убийство мирного жителя

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что направила в суд обвинительный акт в отношении российского танкиста, который застрелил безоружного мирного жителя.

Ирина Венедиктова написала в Facebook, что обвинение предъявлено командиру танкового отделения 4 Кантемировской дивизии сержанта Вадиму Шишамарину, который в данный момент находится в украинском плену.

«Следствие установило, что этот 21-летний российский военный 28 февраля 2022 убил безоружного жителя пгт Чупаховка Сумской области, который шел по  обочине дороги и катил рядом велосипед», — пишет прокурор.

Перед этим ВСУ разгромили колонну, в которой находился Шишамарин. Убегая, сержант вместе с 4 сослуживцами обстрелял частный автомобиль, и, завладев им, добрался до Чупаховки. Там российским военным повстречался пожилой мужчина (62 года), который шел с велосипедом и говорил по телефону. Командир приказал сержанту убить гражданского, чтобы тот не выдал их местонахождение. По данным следствия, Шишамарин произвел из окна машины несколько прицельных выстрелов в голову мирного жителя, который скончался возле своего дома.

«Прокурорами и следователями СБУ собрано достаточно доказательств его [Вадима Шишамарина] причастности к нарушению законов и обычаев войны, включая умышленное убийство (ч. 2 ст. 438 УК Украины). За эти действия ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение», — сообщила Ирина Венедиктова.

«Детали», Е.М. Фото: Volodymyr Yurchenko/Украинский центр безопасности и сотрудничества



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.