Статьи

В Еврокомиссии впервые назвали стоимость восстановления Украины после войны

Украине потребуется около 500-600 млрд евро на восстановление после войны, заявил в среду, 11 мая высокопоставленный чиновник Европейской комиссии, пообещав, что ЕС покроет «большУю» часть этой суммы.

Выступая в Марракеше, исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис сказал, что такие усилия «потребуют координации международного сообщества, и со стороны Европейского союза мы готовы осуществлять эту координацию».

ЕС также «предоставит большую и очень значимую поддержку для этих восстановительных нужд», добавил он, отметив, что позднее в этом месяце поступит предложение, которое «свяжет эту поддержку для восстановления инфраструктуры … со структурными реформами, которые могут понадобиться Украине как стране-кандидату в члены ЕС».

ЕС работает над созданием трастового фонда солидарности для Украины, как того требовали главы государств и правительств ЕС в марте, но это первый раз, когда официальный представитель ЕС назвал цену этих усилий. Однако эта цифра, скорее всего, будет расти по мере продолжения войны.

Представители ЕС призывают Брюссель взять на себя ведущую роль в предоставлении стране помощи, подобной «плану Маршалла» в рамках усилий по вступлению Украины в ЕС.

Как уже писали «Детали», мировые лидеры, ведущие экономисты и главы финансовых институтов разрабатывают различные планы относительно того, как помочь восстановлению Украины после войны. Обсуждаются, в частности, возможности использовать замороженные активы российского Центробанка, введение налога на российские энергоносители, использование средств путинских олигархов или международных доноров.

«Детали», А.А. Фото: Pixabay

Читайте также:

Миллиарды на восстановление Украины найдутся, но нужно кое-что помимо денег…

Кто заплатит за восстановление Украины?



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.