Статьи

Один единственный сенатор США заблокировал законопроект о финансовой помощи Украине

Один единственный сенатор США «загнал демократов и республиканцев в угол», которые объединили свои усилия для передачи помощи Украине, эмоционально пишет агентство «Рейтер», сообщая о том, что Сенат не смог экстренно принять законопроект о предоставлении воюющей стране 40 миллиардов долларов.

Принятие документа заблокировал республиканец Рэнд Пол. По его мнению, в законопроект должно быть введено положение о контроле за расходами получаемых Украиной средств.

«Нельзя выкидывать все 40 миллиардов долларов без какого-либо надзора. А специальный генеральный инспектор — мы сделали это в Афганистане — не остановил все растраты, но, по крайней мере, заставил воров дважды подумать, прежде чем красть деньги», — заявил Пол на слушании в Сенате.

Он подчеркнул, что выделяется очень большая сумма – «больше, чем США потратили за первый год конфликта в Афганистане».

«Я присягал Конституции Америки, а не какого-либо иностранного государства, и независимо от того, насколько сочувственным является то или иное дело, я думаю в первую очередь о национальной безопасности США. Мы не можем спасти Украину, обрекая на гибель нашу экономику», —  пояснил Пол свою позицию.

Отказ хотя бы одного сенатора блокирует процесс рассмотрения инициативы в ускоренном формате. Теперь Сенат рассмотрит законопроект в обычном режиме. Это займет несколько дней. Ожидается, что документ примут на следующей неделе большинством голосов.

10 мая Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, предусматривающий выделение 40 миллиардов долларов на военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине, подвергшейся российскому военному вторжению. Это на 7 миллиардов больше, чем просила администрация президента Джо Байдена. 

9 мая Байден подписал исторический закон о «ленд-лизе» Украине, что означает упрощенное и ускоренное выделение средств и иной помощи этому государству, защищающемуся от вторжения российских войск. 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.