Статьи

Еврейский боец «Азова» призвал правительство Израиля помочь с эвакуацией с «Азовстали»

11 мая Виталий Барабаш — еврейский боец полка «Азов», находящийся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, обратился к правительству и общественности Израиля.

Барабаш был тяжело ранен и получил контузию. Другой боец помог ему зачитать обращение от имени всех украинских евреев, находящихся сейчас на заводе «Азовсталь».

«Всем мирного неба над головой. С этих слов начну свое обращение к премьер-министру Нафтали Беннета, кнессету, общественности Израиля, журналистам, синагоге города Кривой Рог, раввину Лерон Эдери. Надеюсь, что меня также услышат Юлий Эдельштейн, Юлия Малиновская, Евгений Сова, Алекс Кушнир – те, кто имеет близкое отношение к Украине», — сказал боец.

«В украинском Мариуполе, в тех завалах, которые остались от «Азовстали», находятся евреи — такие, как и я, такие, как вы. Мы с вами помним, как от геноцида страдали и наши украинские предки – от рук Сталина, и еврейские предки – от рук Гитлера. Сегодня уже наши общие корни настигла новая трагедия, объединяющая и возобновляющая усилия двух прошлых диктаторов в лице Путина», — сказано в сообщении.

«Я обращаюсь от имени всех евреев, находящихся сегодня в окружении на развалинах «Азовстали». Я ранен, и я могу записать это видео. Другие прямо сейчас находятся на боевых позициях и защищают каждый клочок земли, которую украинский народ разделил с нашими предками.

Россияне уже третий месяц уничтожают все, что касается наших общих корней и нашей общей истории […] Сейчас мы просто обязаны бороться, потому что теперь это наша земля и наша страна».

«Украина никогда не отворачивалась от евреев, поэтому мы считаем, что Израиль может тоже не отворачиваться от украинского народа, а бок о бок стать против российских захватчиков, которые принесли новую трагедию. Сейчас мы нуждаемся в помощи Израиля в выводе всего военного гарнизона Мариуполя и призываем спасти нас. У вас, как ни у кого, есть силы для этого. У нас, как ни у кого, есть на вас надежда. Мы уже вас ждем. Мы уже пишем историю», — подчеркнул боец.

Ранее украинские власти сообщали, что Украина пытается запустить  для защитников «Азовстали» процедуру экстракции. Однако Россия не соглашается на такой шаг, сообщил вчера, 10 мая, украинский президент Владимир Зеленский.

Экстракция – это перемещение военнослужащих на территорию третьей страны. Оно возможно по договоренности между тремя сторонами – требуется согласие Украины, России и третьей страны. Предположительно, в роли этой третьей страны и мог бы выступить Израиль. Также такую роль могла бы взять на себя Турция – ранее она предлагала организовать эвакуацию из Мариуполя по морю.

«Детали», Д.Г. AP Photo



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.