Статьи

«Махнем не глядя»? Москва планирует обменять американскую спортсменку на одиозного торговца оружием

Осужденного в США по обвинению в незаконной торговле оружием россиянина Виктора Бута могут обменять на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, задержанную в Москве за провоз наркотиков, сообщают российские СМИ.

«Сейчас Грайнер находится в одном из следственных изоляторов Московской области, – сообщил «Газете.ру» источник в областной Общественной наблюдательной комиссии ФСИН РФ. — С ней проведены предварительные переговоры о возможном обмене на Виктора Бута».

При этом источник издания заявил, что «решение об обмене Бута на Грайнер является одним из возможных, но крайне вероятным».

Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Таиланде и впоследствии выдан США. Американский суд признал россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия террористической организации «Революционные вооруженные силы Колумбии». Свою вину Бут не признал и был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Дважды олимпийская чемпионка, игравшая за екатеринбургский клуб УГМК, Бриттни Грайнер была арестована в аэропорту Шереметьево в феврале этого года за провоз электронных сигарет с гашишным маслом. В России ей грозит наказание до 10 лет лишения свободы за хранение и контрабанду наркотиков.

Задержание Грайнер по многим признакам похоже на историю с Наамой Иссахар (гражданкой Израиля и США) и израильтянкой Майей Райтен-Столь.

Как сообщалось ранее, в 2020 году Москва рассматривала вариант обмена на Виктора Бута осужденного к 16 годам лишения свободы за шпионаж 47-летнего гражданина США Пола Уилана.

27 апреля этого года после длительных переговоров состоялся обмен осужденного в России гражданина США Тревора Рауди Рида на российского гражданина Константина Ярошенко, в 2010 году приговоренного американским судом к 20 годам лишения свободы.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.