Статьи

Продукты в вашем рационе, которые помогут остановить деменцию

Широко известно, что овощи и фрукты оказывают благотворное влияние на наш организм, однако новое исследование показало, что некоторые из них в том числе способны отсрочить деменцию. Давайте же узнаем, какие продукты стоит как можно скорее добавить в свое ежедневное меню?

Питание играет одну из важнейших ролей в нашем самочувствии, затрагивая практически все жизненные сферы. Более того, новое исследование показало, что люди с высоким уровнем трех основных антиоксидантов в крови менее склонны к развитию деменции. Два из них – лютеин и саксантин – в изобилии содержатся в зеленых листовых овощах, а также в горохе и шпинате, тогда как апельсины, папайя, мандарины и хурма являются основными источниками третьего ингредиента – бета-криптоксантина.

Ведущий автор исследования, доктор Мэй Бейдун, магистр здравоохранения Национального института проблем старения при Национальном институте здравоохранения США заявила, что расширение когнитивных функций людей является важной проблемой общественного здравоохранения. «Антиоксиданты помогают защитить мозг от окислительного стресса, который может вызвать повреждение клеток», – сказала она, добавив, что также необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить, может ли добавление этих антиоксидантов в рацион защитить мозг от деменции.

Антиоксиданты против деменции

В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, доктор Бейдун и ее коллеги проанализировали образцы крови более чем 7000 американцев, возраст которых был не менее 45 лет. Каждый участник в начале исследования прошел медицинский осмотр и интервью, после чего их разделили на три группы в зависимости от уровня антиоксидантов лютеина и саксантина и бета-криптоксантина в крови. Далее в среднем за ними наблюдали в течение 16 лет, чтобы узнать, у кого из них разовьется деменция.

Фото: Pixabay

Результаты показали, что каждое увеличение стандартного отклонения уровней лютеина и зеаксантина примерно на 15,4 микромоль на литр было связано с 7% снижения риска развития деменции. Тогда как увеличение бета-криптоксантина на 8,6 мкмоль на литр снижает вероятность развития деменции на 14%.

Исследователи подчеркивают, что влияние этих антиоксидантов на риск деменции было несколько снижено, когда они приняли во внимание образование, доход и уровень физической активности участников. «Эти факторы могут помочь объяснить связь между уровнями антиоксидантов и деменцией», – добавила доктор Бейдун. При этом она и ее команда признали, что полученные ими результаты ограничены, поскольку они основаны только лишь на одном анализе крови, взятом в начале исследования. Это означает, что «они могут не отражать показатели людей в течение их жизни».

А что говорят другие ученые?

Десятки исследований показали, что богатый овощами и фруктами рацион способен помочь снизить риск слабоумия, от которого страдают десятки миллионов людей во всем мире. Эксперты также считают, что соблюдение определенной диеты может повлиять на биологические механизмы, вызывающие деменцию.

То, что человек ест, также может быть косвенно связано с нарушением когнитивных способностей, увеличивая риск диабета, ожирения и сердечных заболеваний, которые, как известно, связаны с деменцией. К примеру, прошлые исследования показали, что средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, бобовыми и рыбой, снижает артериальное давление, что является фактором риска развития деменции.

Healthy Walla

Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.