Статьи

Венгрия упорна в своем стремлении блокировать отказ ЕС от российской нефти

Российские поставки нефти должны быть освобождены от запланированных санкций Евросоюза против Москвы, так как нынешний план по эмбарго российской нефти разрушит экономику Венгрии, заявил сегодня, 11 мая, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто .

Сийярто сказал, что после переговоров с официальными лицами ЕС соглашение между Будапештом и Брюсселем о предлагаемом запрете все еще выглядит маловероятным. «У Брюсселя нет реального предложения по решению проблемы. Последствия этого потенциального нефтяного эмбарго против России подобны эффекту ядерного взрыва для экономики Венгрии». Об этом Сийярто заявил в видео, размещенном на его странице в Facebook.

Большинство других стран ЕС поддерживают запрет на российскую нефть в соответствии с новым, шестым пакетом санкций, однако отметим, что для такого решения требуется единогласие. Венгрия же является самым упорным противником новых санкций.

Ранее, 9 мая председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен направилась в Венгрию, чтобы обсудить с премьер-министром Виктором Орбаном ситуацию в отношении российской нефти. Но, очевидно, сторонам не удалось добиться столь необходимого прорыва, чтобы протолкнуть предложение о запрете на импорт российской нефти на территории всего ЕС. Венгрия продолжает блокировать предложение Европейского союза, которое предусматривает запрет на российскую сырую нефть в течение следующих шести месяцев и на нефтепродукты к началу января 2023.

Ранее ЕС предложил Венгрии и Словакии отсрочку до конца 2024 года, а Чехии – до июня того же года, поскольку они в значительной степени зависят от российской нефти, но Венгрия отклонила это предложение, требуя более длительного освобождения от санкций, а также помощи в финансировании отказа от российских энергоносителей.

 «Детали», Н.А. Фото: pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.