Статьи

Будем вынуждены: Россия в адрес Финляндии сыплет угрозами «военно-технического характера»

Если Финляндия решит вступать в НАТО, то Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги, заявило российское Министерство иностранных дел.

«Цель НАТО, страны-члены которой напористо убеждали финскую сторону в безальтернативности членства в альянсе, ясна – продолжить расширение к границам России, создать еще один фланг для военной угрозы нашей стране. Но зачем Финляндии превращать свою территорию в рубеж военного противостояния с Российской Федерацией, лишаясь при этом самостоятельности в принятии собственных решений, рассудит история», — говорится в сообщении ведомства.

Дипломаты подчеркнули, что в Хельсинки должны «отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага». «Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности», — предупредил российский МИД.

Гипнотизирующую мантру о том, что Россия «была вынуждена» начать «специальную военную операцию» на Украине для обеспечения собственной безопасности вот уже почти три месяца произносит президент РФ Владимир Путин. Одной из причин вторжения в соседнюю страну российское руководство называет желание Украины присоединится к венному блоку НАТО.  

Предполагая, что российский лидер будет не в восторге от вступления как Финляндии, так и Швеции в Североатлантический альянс, вчера Великобритания подписала декларации о взаимных гарантиях безопасности с лидерами этих двух стран. Соглашения предусматривают более тесное сотрудничества в сфере обороны и безопасности, интенсивный обмен разведывательными данными, проведение совместных военных тренировок, учений и развертываний.

«Это не краткосрочный союз, а долгосрочное обязательство укреплять военные связи и глобальную стабильность, а также укреплять оборону Европы для будущих поколений», — сказал британский премьер-министр Борис Джонсон на подписании документов.

Напомним, сегодня Финляндия официально заявила о намерении вступить в НАТО. Планируется, что соответствующая декларация будет передана в альянс на следующей неделе. Швеция сейчас находится на последнем этапе принятия решения о подаче заявки.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.