Статьи

Кнессет будет распущен — и мы пойдем на новые выборы?

Летняя сессия кнессета открылась на этой неделе относительно спокойно, на фоне шаткого положения коалиции. Но сегодня, 11 мая, все может измениться — грядет день голосований, который может стать судьбоносным для коалиции Беннета-Лапида.

«Ликуд» вынес на повестку дня предложение о роспуске кнессета, но, по словам источников в партии, если они увидят, что у них нет большинства, они намерены отказаться от этого шага, так как если предложение будет поднято и отклонено, возникнут сложности с тем, чтобы поднять его снова в течение следующих шести месяцев.

Для одобрения предложения не требуются голоса специального большинства (61 депутат), обычного большинства достаточно. Но даже если предложение пройдет в предварительном чтении, коалиция сможет отсрочить продолжение голосования по нему в комитетах. Тем не менее, если предложение о роспуске кнессета пройдет, это станет сильным психологическим ударом по коалиции.

Члены партии «Объединенный список» уже объявили на этой неделе, что они проголосуют за роспуск кнессета, в то время как депутаты от фракции РААМ, по-видимому, пока не решили, будут ли они голосовать против. На данный момент решение Шуры — партийного совета РААМ — гласит, что фракция останется в коалиции.

Во вторник, 10 мая, во время голосования по вотуму недоверия, бывшая председатель коалиции, а ныне присоединившаяся к оппозиции Идит Сильман, не участвовала в голосовании, как и депутат кнессета Амихай Шикли. Сильман не объявила, будет ли она присутствовать на голосовании и как она будет голосовать. На данный момент она все еще является председателем комиссии по здравоохранению — должность, которая важна для нее, и она, вероятно, захочет сохранить ее за собой как можно дольше, поэтому не станет голосовать за роспуск кнессета.

«ХаАрец», «Детали», Н.А. На снимке: Идит Сильман. Фото: Ноам Москович/кнессет



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.