Статьи

Дженнифер Энистон откровенно рассказала об многолетних проблемах со сном

Порой нам кажется, что жизнь голливудских знаменитостей идеальна, однако в реальности все совсем не так. Актриса Дженнифер Энистон призналась, что вот уже несколько десятков лет страдает бессонницей. Ее слова побудили нас подробнее изучить, какие виды проблем со сном встречаются и как с ними бороться.

Несмотря на то, что Дженифер Энистон активно пропагандирует здоровый образ жизни, оказалось, что в течение нескольких лет она полностью игнорировала возникшие у нее нарушения сна, пока они не начали сказываться на ее самочувствии. «У меня не было мотивации заниматься спортом, я не придерживалась диеты, у меня был туман в голове, я даже не могла выучить свои реплики», – вспоминает актриса.

«Когда мы молоды, нам кажется, что даже без сна мы чувствуем себя прекрасно. Мы можем спать по два, три или четыре часа в сутки и не ощущать последствий», – поделилась в интервью Healthline звезда сериала «Друзья». По ее словам, с годами ее усталость накапливалась, и после 30-летия она ощутила первые тревожные сигналы. Сегодня Энистон 53 года, и она признается, что просто не может функционировать, если не выспится.

В течение многих лет актриса пыталась самостоятельно наладить свой сон, но когда недосыпание начало сказываться на ее здоровье, она поняла, что ей нужно обратиться к врачу. К слову, Энистон далеко не единственная, кто сталкивается с подобными проблемами, ведь сегодня от бессонницы страдают почти 30% людей.

Бессонницу делят на два типа: острую и хроническую. В первом случае – это расстройство, которое возникает от одной ночи до нескольких недель подряд, тогда как во втором проблемы со сном проявляются не менее трех ночей в неделю и длятся три месяца или больше. Иногда острая бессонница может переходить в хроническую.

Страдающий бессонницей человек может испытывать такие симптомы, как дневная сонливость, утомляемость, раздражительность, нарушение концентрации внимания и памяти. При возникновении подобных признаков рекомендуется обратиться к врачу с целью диагностики и лечения проблемы. Важно понимать, что чем дольше она сохраняется, тем значительнее может быть ущерб для образа жизни и здоровья. Так, нарушения сна в том числе повышают риск гипертонии, ожирения, депрессии и тревоги.

Что делать, если одолела бессонница?

Для начала важно принять тот факт, что постоянный недостаток сна – это реальная проблема, с которой стоит обратиться к своему семейному врачу. В наши дни появились новые более эффективные снотворные препараты, только стоит учитывать, что они все имеют побочные эффекты и риск привыкания. Поэтому необходима обязательная консультация со специалистом, чтобы он подобрал для вас правильный препарат и дал инструкции по его приему.

В любом случае, столкнувшись с бессонницей, не стоит первым делом хвататься за таблетки. Для начала стоит попытаться поменять некоторые свои привычки и постараться наладить режим дня. Ложитесь в постель и просыпайтесь в одно и то же время, отводя на сон минимум семь часов. В спальне при этом должна быть приятная атмосфера, комфортная температура воздуха, тишина и темнота.

Старайтесь не ложиться в кровать слишком голодным или, напротив, сытым. Не ешьте перед сном тяжелую пищу, не пейте алкоголь и не курите.

Если в течение дня вы ощущаете сонливость, то лучше постараться избежать дневного сна или хотя бы сократить его до получаса. Так вы гораздо легче уснете ночью.

Обязательно добавьте в свой распорядок дня занятия спортом, но, разумеется, не поздно вечером, иначе вас перед сном будет переполнять лишняя энергия. Также в течение дня старайтесь решить все проблемы и заботы, чтобы они не мучили вас ночами, когда очень нужно уснуть.

Сколько рекомендуется спать?

  • Младенцам и детям до 5 лет рекомендуется спать 11 часов ночью и около 1,5 часов днем;
  • Для детей в возрасте 5–11 лет рекомендуется спать 10–11 часов;
  • Для детей в возрасте 12–14 лет рекомендуется спать 9–10 часов;
  • Подросткам в возрасте 14-18 лет рекомендуется спать 8,5–9,5 часов;
  • Взрослым рекомендуется спать ночью по 7–9 часов.

Healthy Walla

Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.