Статьи

Напавшие на журналистов в дни операции «Страж стен» приговорены к 22 месяцам тюрьмы

Во вторник, 10 мая, Йосеф Перец и Йосеф Маатуф суд приговорил к 22 месяцам тюремного заключения за нападение и избиение журналиста Йоава Захави и телеоператора Ролана Новицки, оба сотрудники корпорации «Кан». Помимо этого, судьи назначили им семь месяцев условного наказания и денежный штраф — по 12.500 шекелей каждому из пострадавших.

Инцидент произошел около года назад, в дни операции «Страж стен», в тель-авивском квартале Шхунат ха-Тиква. 13 мая в социальных сетях и в WhatsApp распространялись призывы приехать в район ха-Тиква в Тель-Авиве с целью проведения шествия в направлении Яффо и нападения на арабов, которые окажутся на пути участников марша. Участников просили, среди прочего, вооружиться дубинками, ножами, винтовками и баллончиками со слезоточивым газом.

Сотрудники 11-го канала, репортер Йоав Зехави и оператор Ролан Новицки прибыли, чтобы осветить это мероприятие. Когда съемочная группа начала готовиться к трансляции, Перец и еще один мужчина начали кричать сотрудникам корпорации: «Почему вы снимаете здесь? Не снимайте здесь. Идите снимать в Рамле и Лоде, где стреляют». Сотрудники корпорации начали уходить, а Перец продолжал кричать на них и назвал их антисемитами.

После этого он позвонил Маатуфу и сообщил, что сотрудники 11-го канала снимают мероприятие. Когда сотрудники корпорации находились на улице, подсудимые неожиданно напали на Ролана. Маатуф ударил его по голове шлемом, а также ударил камеру, которую держал в руке. Камера выпала у него из его рук и разбилась о тротуар. Сразу после этого Перец пнул Ролана и набросился на него с кулаками.

תקיפה קשה ושבירת ציוד של צלם של כאן 11 והכתב יואב זהבי כעת בשכונת התקווה בתל אביב. לפי עדות קראו להם לפני זה שמאלנים בוגדים. צילם את התקיפה יונתן המפל pic.twitter.com/ZdeY7qIxJc

— Bar Peleg (@bar_peleg) May 13, 2021

Во время попытки защититься от нападения Ролан споткнулся и упал на спину. Когда он встал, Маатуф снова ударил его шлемом по голове. В результате действий нападавших оператор получил серьезные травмы, в том числе лица, головы и шеи, ему потребовалась медицинская помощь.

Ролан Новицки в прошлом — сотрудник 9 телеканала, видеооператор, работавший в различных горячих точках, в том числе, в Сирии. В 2014 году он работал в паре с Владимиром Рав-Ционом и Сергеем Гранкиным, на протяжении нескольких недель ежедневно освещая на окраине Сдерота операцию «Несокрушимая скала».

«Детали», А.У. Фото: пресс-служба полиции Израиля



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.