Статьи

Каждый восьмой израильтянин состоит на учете в полиции – и вы можете даже не знать об этом

В полиции Израиля есть запись на каждого восьмого израильтянина – против всех этих людей когда-либо открывалось уголовное расследование или проверка. В большинстве случаев дело не доходило до суда и было закрыто. Но далеко не всегда данные об этом удаляются из компьютерной системы, — сказано в отчете госконтролера Израиля, опубликованном сегодня, 10 мая.

Запись в полицейских базах данных может храниться десятилетиями. Доступ к ней имеют многие госорганы. Эта информация может повлиять на возможность трудоустройства или нанести ущерб репутации гражданина.

В настоящее время в реестре полиции зарегистрированы записи на 830 тысяч взрослых граждан Израиля.

Против них были возбуждены дела и открыто следствие, но полиция и прокуратура решили не привлекать их к уголовной ответственности. Дела были закрыты по разным причинам. Как отмечает госконтролер, причина закрытия дела – критична для удаления записи из полицейских баз данных.

Если дело было закрыто на основании «отсутствия вины» («היעדר אשמה»), запись удаляется. Однако если причина указана другая – например, «отсутствие доказательств» («חוסר ראיות») или «обстоятельства дела не соответствуют продолжению расследования либо передаче дела в суд («נסיבות העניין אינן מתאימות להמשך החקירה או להעמדה לדין»), данные подозреваемого остаются в полицейском реестре. Там к ним могут получить доступ сотрудники множества израильских госслужб: самой полиции, ШАБАКа, Совета нацбезопасности, министерства юстиции, министерства соцсобеспечения и многих других.

В 2018 году бывший госпрокурор Шай Ницан дал указание полиции – закрывать больше дел на основании «отсутствия вины», а не «отсутствия доказательств». Однако, похоже, ничего принципиально не изменилось.

По данным государственного контролера, в 2020 году около 55 тысяч дел был закрыты по причине «отсутствия доказательств». Это около 60% от всех дел, закрытых за год. Все эти люди так и остались на учете в полиции.

Еще примерно 4500 дел были закрыты на том основании, что «обстоятельства дела не соответствуют продолжению расследования». И лишь около 6000 дел были закрыты на основании «отсутствия вины».

Полиция неоднократно обсуждала этот вопрос с прокуратурой. Представители полиции настаивают, что сохранение записей по делам, закрытым из-за «отсутствия доказательств» важно для правоохранительных органов: оно позволяет получить общую картину.

Среди граждан, состоящих на учете в полиции, около 700 человек не привлекались к уголовной ответственности после попадания в поле зрения правоохранителей вот уже более 50 лет.

Еще удивительнее другая цифра. По данным из отчета госконтролера, каждый год в среднем закрывается 21 тысяча уголовных дел, о которых их фигуранты даже не знают. На этих людей была подана жалоба, и полиция ее проверила, но не проводила «расследование с предупреждением» — то есть, не уведомила фигуранта и не вызывала его для допроса. Таким образом, люди даже не знают, что против них было открыто, а потом закрыто дело. Они не имеют возможности подать заявление об изменении причины закрытия дела. Таким образом, их данные остаются в реестре полиции на долгие годы – а сами фигуранты даже не подозревают об этом.

Walla, «Детали», Д.Г. Фото: пресс-служба полиции



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.