Статьи

Украина частично прекратит транзит российского газа в Европу

Украина c 11 мая вынуждена частично прекратить транзит российского газа в Европу. Об этом сообщил Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ)

Компания прекратит транзит газа через те станции в Луганской области, которые находятся на оккупированной Россией территории.

Речь о газоизмерительной станции «Сохрановка» и пограничной компрессорной станции «Новопсков». Так как они оказались на оккупированной РФ территории, оператор потерял контроль над этими объектами этих объектах. Более того, украинская сторона сообщает о несанкционированных заборах газа из газопровода.

«Более того, вмешательство оккупационных сил в технологические процессы, изменения режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы», — заявили в ОГТС.

Согласно действующему транзитному контракту такие действия являются форс-мажорными обстоятельствами, исключающими выполнение обязательств.

«С учетом вышеупомянутого ОГТСУ информирует, чтос 07:00 11 мая 2022 приемки газа в ГТС Украины в физической точке соединения «Сохрановка» осуществляться не будет», — сообщили в компании.

ОГТСУ добавляет, что для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами в полном объеме возможен временный перенос недоступных мощностей с физической точки соединения «Сохрановка» на точку «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории.

В российском «Газпроме» заявили, что не видят «никаких препятствий для продолжения транзита газа через Украину в прежнем режиме.

 «Детали», Д.Г. AP Photo/Sergei Grits, File



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.