Статьи

«Забрали 200-го. Фарш, тупо фарш»: украинские СМИ показали видео с телефона пленного

Издание «Украинская правда» 11 мая обнародовало видео с телефона российского солдата Юрия Шалаева, приехавшего воевать на Украину. Это собранные в один ролик видеофрагменты, снятые россиянином до начала полномасштабной войны и после.

23-летний Шалаев родом из Мурманска, он выпускник Московского высшего командного училища, командир мотострелкового взвода воинской части 71718 с дислокацией в Чечне.

Первая часть ролика содержит видео, снятое Шалаевым на протяжении 10 месяцев до войны. На нем запечатлены семья солдата, его мирная жизнь, досуг с родней и друзьями, однокурсниками.

В одном из фрагментов, который скрыто снял россиянин в городе Шали Чеченской Республики, где располагалась его воинская часть, неизвестный местный житель жалуется на присутствие российской армии в регионе.

«Вы русские, у вас менталитет другой. Вы поедьте ваших бабушек кормить, они умирают с голоду. А вы приезжаете сюда. Вам платят вдвое больше… Оставьте нас в покое. Ну, хотим мы жить отдельно», – говорит он. Шалаев уточняет — отдельно от России хотят жить в Чечне? «Конечно, — отвечает местный житель. — Отдельной Республикой, страной мы всю жизнь были».

Вторая половина ролика собрана из видеофрагментов, снятых уже после переброски Шалаева на Украину. На некоторых кадрах, датированных серединой марта, россиянин называет точное время и конкретные населенные пункты, где он дислоцировался: села Петровка и Новомайорское Донецкой области. На кадрах видны раненые российские военнослужащие, а сам Шалаев рассказывает о больших потерях войск РФ.

«Забрали «200-го» из инженерно-саперного батальона. Фарш, один фарш. Мосты начали выкладывать – сюда прилетело. Сейчас не знаем, что делать, – перегруппировываться, не перегруппировываться», – говорит Шалаев.

На последних кадрах от 2-го и 3 апреля видно, как в населенный пункт, где находился Шалаев, заходят украинские военные. После этого он оказался в плену.

Ранее телеканал «Си-эн-эн» показал кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как российские солдаты, отступая от Киева, застрелили двух ни в чем не повинных безоружных украинцев. Среди убитых пожилой охранник автосалона Леонид Алексеевич Пляц.

Напомним, что Офис генпрокурора Украины уже направил в суд обвинительный акт в отношении командира отделения в/ч 32010 «4-я танковая Кантемировская дивизия Московской области» 21-летнего Вадима Шишимарина. По данным следствия, 28 февраля 2022 года он убил безоружного жителя поселка Чупаховка Сумской области.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.