Статьи

Украина пытается организовать «экстракцию» защитников «Азовстали». О чем речь?

10 мая российские войска уже второй день подряд бомбардируют завод «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщают офицеры полка «Азов». Между тем, украинские власти пытаются организовать процедуру экстракции раненых бойцов, медиков и военных с предприятия, заявили в командовании Национальной гвардии Украины.

Что происходит на «Азовстали»?

Территория завода подвергается массированным бомбардировкам.

«За минувшие сутки на территорию завода «Азовсталь», которую удерживают защитники Мариуполя, было совершено 34 самолетовылета, в том числе 8 вылетов стратегических бомбардировщиков. Также не прекращает работать вражеская корабельная и ствольная артиллерия, РСЗО, УР-77, танки и другое», — сообщили представители полка «Азов».

Помимо прочего бомбардировка подвергается полевой госпиталь. С ним была временно потеряна связь, потом бойцам «Азова» удалось ее восстановить. Об этом сообщил заместитель командира полка Святослав Паламар.

По его словам, есть много тяжелораненных, которым нужна эвакуация.

Позже полк «Азов» опубликовал в своем Telegram-канале фотографии тяжелораненых бойцов, находящихся в подземных убежищах.

Как сообщается, раненые находятся в полной антисанитарии, с открытыми ранами, перевязанными нестерильными остатками бинтов, без необходимых медикаментов и даже питания.

«Весь цивилизованный мир должен увидеть условия, в которых находятся раненые, искалеченные защитники Мариуполя и действовать!», — призвали представители «Азова».

«Военнослужащие, которых вы видите на фото и еще сотни на заводе «Азовсталь» – с тяжелыми ранениями ценой собственного здоровья защищали Украину и весь цивилизованный мир. Неужели теперь Украина и мировое сообщество не способны защитить и позаботиться о них?», — отмечается в сообщении.

В «Азове» призывают ООН и Красный крест спасти раненых, эвакуировав их на подконтрольную Украине территорию.

Что такое «экстракция», за которую борются украинские власти?

В командовании Национальной гвардии Украины (формирование МВД, в состав которого входит в том числе и полк «Азов») сообщили, что Украина пытается запустить для защитников «Азовстали» процедуру экстракции. О ней 8 мая рассказывал радио «Настоящее время» военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, экстракция – это перемещение военнослужащих на территорию третьей страны. Оно возможно по договоренности между тремя сторонами – требуется согласие Украины, России и третьей страны [ прим. ред: таковой могла бы стать Турция, предлагавшая организовать эвакуацию из Мариуполя на турецких кораблях по морю].

“Третья страна не просто их забирает, а гарантирует, что они до конца войны не попадут в нашу страну .То есть они будут находиться на территории третьей страны и не вступят в вооруженную борьбу», — пояснил Жданов.

“Президент Украины лично, все руководство государства прилагают усилия для поиска возможностей для эвакуации гражданских из «Азовстали» и продолжают работать над применением процедуры «экстракции» в отношении раненых бойцов, медиков и военных, в том числе с привлечением помощи мирового сообщества», — сообщили по этому поводу в Нацгвардии Украины.

В командовании подчеркнули, что завод «Азовсталь» защищают не только бойцы «Азова», но и другие подразделения, а также полицейские, пограничные и бойцы территориальной обороны.

«Весь военный гарнизон защитников! Все они герои. Все они должны быть спасены — и это одна из главных задач, которая должна быть решена, и не только на поле боя, но и на международном уровне!»,- подчеркнули в командовании.

В то же время в  Нацгвардии отметили, что в условиях активных боевых действий не имеют права раскрывать детали военных и гуманитарных операций.

«Детали», Д.Г. Фото: AP Photo



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.