Статьи

«Нож в спину Путина»: еще одна страна – соседка России заявила о намерении вступить в НАТО

Правительство Финляндии официально объявило сегодня о своем намерении вступить в НАТО. В качестве последнего довода в пользу принятия этого решения называется российское вооруженное вторжение на Украину, заставившее руководство северной страны пересмотреть свою стратегию безопасности. В Финляндии понимают, что членство в НАТО усилит напряженность в отношениях между Россией и странами Запада.

Накануне президент Финляндии Саули Ниинистё подчеркнул, что вступление Финляндии в НАТО не будет представлять угрозы для России, а в Кремле должны понимать, что сами подтолкнули Хельсинки к такому решению после десятилетий нейтралитета, сообщает финский государственный телеканал Yle.

«Россия долго говорила, что внеблоковость Финляндии и Швеции способствует стабильности в Балтийском море, — отметил финский лидер. — Однако в конце прошлого года они заявили, что Финляндия и Швеция не могут присоединиться к НАТО. И это изменило ситуацию. Мы и Швеция были внеблоковыми по собственному выбору. Но такими заявлениями РФ попыталась заявить, что мы не можем сами что-то решать. Это большое изменение, это заставило нас задуматься».

«Россия сама подтолкнула нас к этому решению, резюмировал Саули Ниинистё. — Пусть посмотрит в зеркало».

Принятое финнами решение резко изменит баланс сил в Европе. И, если Швеция придерживалась политики нейтралитета в течение долгих 200 лет, Финляндия была вынуждена подписать тяжелый для себя Московский мирный договор в 1940 году после разгромного поражения Советскому Союзу в «белофинской» «Зимней войне». Во время Второй мировой Финляндия большую часть времени воевала на стороне стран Оси, пытаясь взять реванш и вернуть потерянные по итогам Советско-финской войны земли, однако после поражения в войне против СССР заключила перемирие и начала боевые действия против немецких войск, а в марте 1945 года — объявила войну нацистской Германии.  

В 1948 году Финляндия подписала соглашение о сотрудничестве с СССР, что, конечно, усилило ее экономическую и политическую зависимость от Москвы. И именно это, похоже, хочет сегодня изменить правительство Хельсинки.

В настоящее время Россия имеет общую границу протяженностью 1215 км с пятью государствами — членами НАТО. У Финляндии общая 1300-километровая граница с Россией поэтому в момент, когда она присоединится к пограничному альянсу государств – членов Северо-Атлантического военного блока, «фронт» с НАТО для РФ увеличится вдвое и значительно усложнит возможную защиту российских северных рубежей в случае войны с Западом.

Ситуацию для России усложняет намерение вступить в НАТО еще и Швеции, также рассматривающая подобный шаг после вторжения России на территорию Украины.

Как известно, Швеция также находится на последнем этапе принятия решения о подаче заявок на вступление в НАТО. По информации СМИ, решение может быть принято 15 мая. Россия предупреждает, что этот шаг будет иметь «серьезные последствия».

Что же касается Финляндии, то президент и правительство республики планируют в воскресенье, 15 мая, принять решение о том, что страна подаст заявку на членство в НАТО. Парламент обсудит этот вопрос как минимум в понедельник.

Декларация Финляндии о намерении присоединения, вероятно, будет передана в НАТО на следующей неделе. После этого Финляндия будет приглашена на переговоры о членстве. Затем государствам — членам НАТО предстоит ратифицировать соглашение, на что, как ожидается, уйдут месяцы или годы.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.