Статьи

«Хладнокровное убийство»: журналисты CNN показали кадры расстрела гражданских под Киевом

Отступая от Киева, российские солдаты  застрелили двух ни в чем не повинных безоружных украинцев. Видео убийства смогли получить журналисты американского телеканала «Си-эн-эн».

Камеры видеонаблюдения автосалона, расположенного у дороги, ведущей к Киеву, 16 марта зафиксировали убийство мирных украинцев российскими военными. 

«Произошедшее возле автосалона не было столкновением между военными, или между солдатами и вооруженными гражданскими. Мирные жители погибли в результате жестокого расстрела. Это было трусливое и хладнокровное убийство двух безоружных мужчин. Случившиеся противоречит правилам ведения войны, которые запрещают нападать на мирных жителей», – отметили корреспонденты «Си-эн-эн». 

Они смогли идентифицировать погибших украинцев. Один из них — владелец разграбленного автосалона, его фамилию журналисты не называют. Второй расстрелянный мужчина – 68-летний охранник автосалона Леонид Алексеевич Пляц.

«Прибыли пять российских солдат, которые попытались проникнуть в помещение автосалона, стреляя по замкам и разбивая стекла, — комментируют кадры с камер наблюдения корреспонденты. — К ним подошли двое мужчин с поднятыми руками. Вначале солдаты обыскали владельца автосалона, видимо, в поисках оружия. Затем приходит очередь Пляца, его обыскивают, идет разговор, затем солдаты отпускают украинцев и те разворачиваются и идут к караульному посту. После этого двое солдат приближаются к мужчинам сзади и открывают огонь. Оба гражданских падают на землю».

Расстреляв украинцев, российские солдаты зашли внутрь дилерского центра, сняли бронежилеты и начали рыскать по ящикам и пить спиртное. Один из них примерял шапку, которая лежала на полке.

Как свидетельствуют камеры наблюдения, пока солдаты грабили офис автоцентра, Пляц был еще жив. На видео зафиксировано, как он с трудом встает на ноги, идет в караульное помещение завязывает жгут вокруг бедра и звонит по телефону. Он смог дозвониться до украинских бойцов теробороны и вызвать помощь. Прибывшие украинские добровольцы начали перестрелку с российскими военными, но спасти Пляца не смогли — мужчина истек кровью, отметил командир группы.

«Это точно военное преступление. Если есть возможность разыскать и арестовать их, я думаю, они заслуживают смертной казни», — заявил украинский доброволец, отметив, что Пляца и владельца автосалона предупреждали о приближении российских войск, но они предпочли остаться.

Корреспонденты телеканала связались с дочерью убитого охранника Юлией. Женщина не смогла посмотреть видео, но сохранила его. Юлия хочет однажды показать его детям, чтобы они знали о жестокости так называемых «братских» россиян.

«Они палачи. Это ужасно, потому что мой отец был мирным человеком. Ему было 68 лет, добрый, безоружный человек», – со слезами на глазах сказала Юлия. 

Поскольку во время войны невозможно похоронить отца надлежащим образом, женщина  попросила кремировать его останки. Сейчас прах убитого охранника находится в морге, и женщина надеется, что при первой же возможности сможет похоронить отца рядом с могилой своей матери.

«Их нужно судить. Я надеюсь на международный суд. Не только Украина, но и весь мир должен узнает о преступлениях россиян», – резюмировала дочь Пляца.

Журналисты «Си-эн-эн» отправили видео в Минобороны России с просьбой прокомментировать случившееся, но ответа так и не получили. Офис генпрокурора Украины расследует этот инцидент как военное преступление.

Напомним, что Офис генпрокурора Украины уже направил в суд обвинительный акт в отношении командира отделения в/ч 32010 «4-я танковая Кантемировская дивизия Московской области» 21-летнего Вадима Шишимарина. По данным следствия, 28 февраля 2022 года он убил безоружного жителя поселка Чупаховка Сумской области.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.