Статьи

Третье место в мире: израильтяне стремительно толстеют

Согласно свежим данным Всемирной организации здравоохранения, 64% взрослого населения Израиля имеют избыточный вес. В списке толстеющих наций, состоящем из 44 стран Европы и Азии, Израиль занимает третье место. При этом более у половины населения еврейской страны индекс массы тела (отношение массы тела к квадрату роста) превышает 25 единиц. Нормальный индекс массы тела находится в пределах 18,5-24,9.

Толще израильтян только турки и мальтийцы: в Турции от избыточного веса страдают 67% взрослого населения, а на Мальте — 66%.

Далее в списке идут страны Западной Европы, включая Великобританию с 64%, Францию ​​с 59% и Швецию с 52%.

«Мы просто не уделяем должного внимания пониманию того, что ожирение, к сожалению, является очень распространенным заболеванием в Израиле», — комментирует опубликованные показатели директор Центра лечения избыточного веса в больнице «Ха-Шарон» доктор Дрор Дикер.

По его мнению, лечение ожирения как болезни требует строительства в Израиле новых пешеходных и велосипедных дорожек, введения дополнительных ограничений на нездоровую пищу, включая более жесткое налогообложение ее реализаторов, а также открытия дополнительных государственных клиник для лечения граждан с проблемами лишнего веса.

В свежем отчете Всемирной организации здравоохранения Израиль вообще не упоминается в категории «Дети и молодежь». Как выяснилось, у молодого поколения израильтян есть другая проблема, кардинально противоположная ожирению.

«Наша проблема в другом, — объясняет профессор Йосси Харель-Фиш из университета Бар-Илан. – Новые данные ВОЗ свидетельствуют, что ожирением страдают только 7% детей в Израиле в возрасте 15-11 лет. У девушек этот показатель еще ниже: всего 4%. Как выяснилось, 19% девочек в Израиле в возрасте 15-11 лет садятся на всевозможные диеты, в которых нет никакой необходимости. Эти ненужные диеты впоследствии приводят к расстройствам пищевого поведения и оборачиваются проблемами анорексии и булимии. Одна из причин этого тревожного явления – социальные сети, устанавливающие нелогичный порог внешности как образец для подражания».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.