Статьи

Теория плоской Земли: люди готовы поверить во что угодно

В 2017 году американская журналистка Келли Вайль по работе должна была ознакомиться с содержанием ультраправых сайтов. Она была удивлена тем, насколько большой интерес вызывает у правых радикалов теория о том, что Земля – плоская.

«Поначалу я не воспринимала это всерьез, — говорит Вайль. – Как могут современные люди по-настоящему верить в подобную теорию?» Но — да, несмотря на множество научных доказательств обратного, немало людей по-прежнему утверждают, что Земля плоская. Они считают, что существует мировой заговор, направленный на то, что скрыть истинную форму нашей планеты.

Вайль давно начала изучать подобные теории. Этот интерес привел ее в дигитальную «кроличью нору» различных теорий заговора, некоторые из которых были антисемитскими. Журналистке это было неприятно: ее отец был евреем. По результатам своих изысканий она написала захватывающую книгу под названием «Обитатели плоской Земли, культура заговора, и почему люди готовы поверить во все, что угодно».

«Я не считаю, что нет никаких заговоров. Они существуют, — подчеркивает Вайль. – Но есть и по-настоящему странные теории, которые очень быстро распространяются. Одна из них – теория о плоской Земле».

Несколько новых конспирологических теорий связаны с войной, которую развязала Россия против Украины. «Одна из них повествует о якобы имевшем место создании биологического оружия в Украине, — говорит она. – Она напоминает всевозможные домыслы про коронавирус и то, что американские власти скрывают от народа правду». А теории, связанные с президентскими выборами 2020 года, «пытались использовать, чтобы заранее дискредитировать результаты будущего голосования, — говорит она. – Они были направлены на развязывание политического насилия и ущемление гражданских прав меньшинств. Эти теории очень опасны, хоть и не столь эксцентричны, как теория о плоской Земле».

Движение сторонников плоской Земли возникло в 1838 году, его основателем стал молодой английский социалист-утопист Сэмюэл Роуботэм. Он использовал искаженные библейские тексты и сомнительные научные опыты для того, чтобы доказать, что «плоская Земля плывет по огромному темному океану».

«Роуботэм выдергивал из Библии цитаты, якобы подтверждающие его правоту, — говорит Вайль. – Но при этом он искажал их так, чтобы люди ему поверили».

Уже на ранних этапах существования среди сторонников движения было несколько знаменитостей – например, английская писательница Элизабет Блаунт и американский евангелист Уилбур Гленн Волива, который фактически правил городом Сион в штате Иллинойс в начале ХХ века. А в декабре 1956 года американский иллюстратор вывесок Сэмюэл Шентон основал Международное общество плоской Земли.

Это было не лучшее время для сторонников данной теории. Разворачивавшаяся в то время космическая гонка между СССР и США не оставляла места для сомнений в форме земного шара. Нил Армстронг в июле 1969 году побывал на Луне, отправив этим Шентона в нокдаун. Однако с течением времени сторонники теории плоской Земли собрались с духом и начали отвергать подлинность фотографий, предоставляемых американским агентством по аэронавтике – НАСА. «Они использовали любые уловки, чтобы доказать свою правоту, — рассказывает Вайль. – Сторонники теории плоской Земли отказывались верить в существование внешнего пространства и продолжали отрицать все научные доводы. Сделанные из космоса снимки Земли они называли пропагандистскими трюками».

Сегодня сторонников этой теории больше, чем за все время первого полета человека на Луну. Рост их числа обусловлен социальными сетями. В Facebook существуют группы сторонников теории плоской Земли, насчитывающие сотни тысяч человек. «На платформах типа YouTube задействуются алгоритмы выдачи ссылок, и наибольшей популярность пользуются ролики, содержащие какую-то чрезвычайно любопытную, сенсационную информацию. Так и процветают различные теории заговора, включая теорию плоской Земли».

Антисемитские мотивы

В ходе своей работы Вайль обнаружила в некоторых теориях заговора антисемитские мотивы. Не чужды они и сторонникам теории плоской Земли. Как-то раз Вайль побывала на их конференции, и разговорилась с женщиной, торговавшей книгами в фойе. «Кому выгодно скрывать от нас истинную форму Земли?» — спросила она. — «ЦРУ и ФБР, — ответила она. — Евреи тоже замешаны в этом».

Чтобы не втягиваться в дискуссию, Вайль начала листать лежавшую на прилавке книгу «Величайшая ложь на Земле: доказательство что наш мир не является вращающимся шаром».

«Вдруг я обнаружила на ее страницах цитату из «Протоколов сионских мудрецов», — рассказывает Вайль. – Эта фальшивка упоминалась в книге, как подлинное свидетельство. Я не религиозный человек, но у меня есть еврейские корни, и я знаю, что такое антисемитизм. В мире теорий заговора любая связь с еврейством является подозрительной». Вместе с тем, Вайль отмечает, что никто из встреченных ею сторонников теории плоской Земли не делал антисемитских заявлений в ее присутствии.

Два года назад Вайль вступила в переписку с человеком по имени Майкл Хьюз, который решил совершить полет на самодельной ракете, чтобы доказать, что Земля – плоская. Он погиб при попытке взлететь на ней в феврале 2020 года.

«В течение нескольких лет он был наиболее ярким представителем сторонников теории плоской Земли, — рассказывает Вайль. – Я думаю, что он был хорошим человеком. Когда его ракета разбилась, я была по-настоящему расстроена. В глубине души я надеялась, что он не решится на этот шаг».

Читатели говорят Вайль, что ее книга помогает им «лучше понять сторонников теорий заговора». «Может быть, их история объясняет нам, почему мир выглядит сегодня столь странным», — говорит она.

Ричи Тенорио, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.