Статьи

Профессор из Газы считает отставку Либермана символом поражения Израиля

Политические потрясения в Израиле палестинцы считают проявлением слабости, в прекращение огня не верят

За изменениями политической ситуации в Израиле пристально следят и в Газе. Отставку министра обороны Либермана там считают чуть ли не собственной заслугой.

Профессор Махаймар Абу-Саада, декан факультета политологии в университете Аз-Захар, рассказал в интервью о боевом духе палестинской молодежи, который высок, как никогда, несмотря на потери. Прекращение огня, по мнению профессора, продержится недолго.

Мы с 54-летним профессором знакомы давно — встречались на конференциях за границей. Он возглавляет факультет политологии университета Аз-Захар в Газе, часто видится с лидерами ХАМАСа. После некоторых колебаний он все же согласился на интервью.

В ответ на мой вопрос: «Кто победил — ХАМАС или Израиль?» — профессор Абу-Саада признает, что не знает точного ответа. «В результате событий прошлой недели Газа пострадала сильнее. Но с моральной точки зрения жители Газы выиграли то, что так важно для арабского общества: самоуважение. После мощного удара осталось самоуважение, несмотря на жертвы. Мы определили время и условия прекращения огня. Израиль не спешил соглашаться, но все же согласился в конце концов».
В Газе сжигают фото Либермана. Фото: AFP

Профессор не особо оптимистичен в отношении прекращения огня. «Это нечто эфемерное. Подписанного соглашения нет, нет обязательств сторон. Если оно продолжится, это значит, что Египет обеспечивает его продление».

Я спрашиваю о телах погибших солдат и пленных гражданах Израиля. «ХАМАС представил свои требования. Жене Маруана Баргути гарантировали

его освобождение. ХАМАС требует освободить всех палестинцев, задержанных после пленения Гилада Шалита. Без этого не освободят израильтян. Но я считаю, Нетаниягу до выборов не согласится».

— На кого больше сердятся в Газе, на Нетаниягу или на Абу-Мазена?

— Зависит от того, кого спрашиваешь. Единого мнения у жителей Газы нет. Те, кого причисляют к сторонникам ФАТХа, обвиняют Нетаниягу, сторонники ХАМАСа могут критиковать «слабака» Ихья Синвара, сторонники «Исламского джихада» — Мухаммеда Дахлана.
— В последнее время Синвар вроде занял более гибкие позиции…

— Синвар не хочет войны, я знаю точно. Он понимает, что Израиль сильнее, и осознает границы возможностей ХАМАСа. Он прагматик.

Его 18-летний сын Ахмед недавно впервые выехал из Газы. «Мы съездили в Европу, и уже оттуда он направился на учебу в Калифорнию. Я все время говорю: не возвращайся. Я не хочу, чтобы он застрял здесь. Я хочу новой жизни для него, нового будущего».

— Что переживают труднее всего в Газе?

— Бедность. Вдруг ты видишь женщин, готовых продавать свое тело, в прошлом этого не было. Ты видишь детей, просящих милостыню, вместо того чтобы ходить в школу.

— Что будет дальше?

— Я переадресую этот вопрос Нетаниягу. Допустим, Израиль решит войти в Газу, чтобы арестовать руководство ХАМАСа. Кто возьмет власть в Газе? Кто побеспокоится о двух миллионах жителей? Палестинская автономия этого не может и не хочет. Израилю это не надо, он не хочет строить школы, предоставлять услуги здравоохранения. У него нет решения для Газы без ХАМАСа.

В Газе сжигают фото Либермана. Фото: AFP

— Что думаете об отставке Либермана?

— Не могу не проследить связь между отставкой Либермана и прекращением огня. Когда-то он, находясь в оппозиции, предлагал бомбить Асуан и уничтожить ХАМАС. Как министр, он выражался осторожнее. Все изменилось. Когда-то он говорил: спросите меня после того, как я уйду из министерства обороны, что я думаю о Газе и ХАМАСе. Этот момент настал. Для нас его отставка — хороший знак. Значит, Израиль не справился. Я доволен.

Многие в Израиле обвиняли правительство, прекратившее бомбардировки сектора. Абу-Саада говорит, что в разрушенной Газе жители тоже требовали продолжения войны, несмотря на намного более высокие потери. «Когда израильское подразделение вторглось в Газу, я видел, как издеваются над ХАМАСом. Например, говорили, что ХАМАС служит Катару — прислуге Израиля, говорили, что ХАМАСу надоело воевать. Но жители, особенно молодежь, составляющая большинство, рвется в бой».

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья