Статьи

Утонет или нет: ответ Нетаниягу на «дело 3000»

Утонет или не утонет? Такой вопрос задавали многие израильтяне, следя за расследованием о немецких субмаринах, оно же «дело 3000». Вопрос, разумеется, относился к премьер-министру Нетаниягу, поскольку в деле оказались замешаны приближенные к нему лица.

8 ноября полиция объявила о завершении расследования и рекомендовала выдвинуть обвинения против шести человек. Их подозревают во взятках, мошенничестве, преступном сговоре, обмане общественного доверия, отмывании денег и других преступлениях, связанных с преследованием личных деловых интересов при покупке подводных лодок и других военных судов у германского концерна «ТиссенКрупп» в период с 2009 по 2017 год.

По оценке следствия, злоупотребления начались, когда представителем «ТиссенКрупп» на переговорах с Израилем стал бизнесмен Мики Ганор, за назначением которого стояли тогдашний командующий ВМС Элиэзер (Чайни) Маром и замглавы Совета по национальной безопасности Авриэль Бар-Йосеф. Они и другие фигуранты получали от Ганора различные суммы или услуги за содействие в заключении сделок на сотни миллионов евро. Среди подозреваемых – личный адвокат Нетаниягу Давид Шимрон, который помогал продвигать сделки за солидные комиссионные, бывший министр Элиэзер Зандберг, бывший глава канцелярии премьер-министра Давид Шаран, бывший командир морского спецназа «Шайетет-13» бригадный генерал запаса Шай Брош.

Нетаниягу перед отъездом в Париж коротко прокомментировал отчет полиции в стиле: «Не дождетесь!». Он напомнил, что у следствия никогда не было к нему претензий по этому делу, заверил, что ничего не знал об участии в махинациях своего адвоката Шимрона и предложил «дождаться окончания дела и не осуждать никого раньше времени».

Многим врагам Биби трудно примириться с тем, что его не утопило очередное расследование. Еще пять месяцев назад, когда премьер впервые был вызван для дачи показаний, Яир Лапид писал, что глава правительства виновен в любом случае. Мол, если Нетаниягу знал о злоупотреблениях и скрывал их, то он преступник, а если не знал – значит не контролирует свое ближайшее окружение и пустил на самотек вопросы, связанные с безопасностью государства. Так или иначе – он в одной лодке с фигурантами дела.

По следам полицейского отчета газета «Гаарец» опубликовала редакционную статью, требующее вынести «дело 3000» за рамки обычного расследования и создать для его рассмотрения независимую государственную комиссию. По мнению редакции, преступления, совершенные с участием высших армейских чинов и высокопоставленных чиновников государств, подрывают доверие граждан к власти и только «специальное» расследование сможет это доверие восстановить.

Журналисты «Гаарец» словно не замечают, что сами подрывают доверие к правоохранительной системе, требуя передать ее полномочия некой «независимой» комиссии. Они как будто намекают, что полиция и прокуратура зависимы и необъективны. Но где гарантия, что какая бы то ни было комиссия будет объективной? Или независимость заключается в том, чтобы любой ценой обвинить Нетаниягу? Интересно, если бы правительство сейчас возглавлял представитель левых сил – требовали бы журналисты «Гаарец» углубленного расследования? Возможно ли представить себе такую принципиальность во времена, к примеру, Рабина или Эхуда Барака?

Сама по себе история подводных лодок не несет прямой угрозы безопасности, как мог бы предположить сторонний наблюдатель. Сейчас на вооружении Израиля есть пять субмарин и в течении двух лет армия должна получить шестую. Две дополнительные субмарины добавляют ВМС силы и маневренности, в том числе и в случае противостояния ядерному нападению, поскольку они несут ракеты с ядерными боеголовками. Другая сделка с «ТиссенКрупп» касается приобретения сторожевых катеров, которые будут охранять газовые месторождения в акватории Израиля.

Однако кое-кто в оборонном ведомстве считает, что пяти субмарин Израилю вполне достаточно. Помимо высокой стоимости новых вооружений, армии придется тратиться на их техобслуживание и запчасти и связывать себя с германским концерном дополнительными контрактами.

Скептики напоминают, что в прошлом «ТиссенКрупп» не выполнил договоренности о приобретении товаров израильских компаний; что концерн поставляет вооружения не только Израилю, но и Египту; что часть его акций принадлежит Ирану. Все это не отменяет того факта, что Германия была и остается одним из крупнейших мировых судостроителей и экспортеров военных судов.

Среди тех, кто особенно упорно возражал против новых подлодок – бывший министр обороны и потенциальный кандидат на пост главы правительства Моше Яалон. Он утверждал, что Нетаниягу поддерживал заключение сделки из личного интереса (или, по меньшей мере, закрывал глаза на интерес своих приближенных). Полиция не подтвердила эти предположения, но, как говорится, осадок остался. Противники премьера надеются, что этот осадок превратится если не в обвинение, то, по крайней мере, в некий общественный вотум недоверия в адрес Биби. Для того и нужна некая отдельная комиссия. Даже если она не придет ни к каким выводам, шум вокруг «дела 3000» станет еще громче, что даст возможность активнее полоскать имя Нетаниягу в СМИ. Именно этого и добиваются сторонники дополнительного расследования.

Да, нет ничего хорошего в том, что генералы и государственные служащие высшего ранга из ближнего круга премьера замешаны в коррупции. Это позор, это серьезная проблема, и все же для уголовных преступлений у нас существуют полиция, прокуратура и суд. Разумеется, «дело 3000» очень резонансно и в нем есть очевидный политический аспект. Но не стоит забывать, что обвинения еще не предъявлены, а приговор не вынесен. Следует дождаться завершения процесса – хотя бы из уважения к суду и судебной процедуре. Иначе скоро все наше правосудие будет заменено «независимым комиссиями».

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья