Статьи

Надлежащие органы расследуют, за что Эхуд Барак получил миллионы долларов от американского фонда

Управление по назначению госслужащих проверит информацию, согласно которой бывший премьер-министр и министр обороны Израиля Эхуд Барак получил 2,3 миллиона долларов от американского «Фонда Векснера».

Этот фонд основан американским предпринимателем Лесли Векснером, владельцем компании Victoria’s Secret, и его женой Авигайл Векснер с целью «усиления еврейского руководства в Северной Америке и в Израиле». Фонд учреждает стипендии в рамках общественных и университетских программ по «еврейскому образованию», «современным проблемам еврейского народа» и т. д.

Как показало исследование сайта «Мида», «Фонд Векснера» создает в Израиле нечто вроде тайного общества из госслужащих высокого ранга, которым в США под вывеской «еврейского обучения» внушают левые идеи, настраивая на сопротивление правительству и противодействие его политике.

При дальнейшем изучении отчетности фонда выяснилось, что он трижды выплачивал крупные суммы Эхуду Бараку с 2004 по 2006 год – миллион долларов, полмиллиона долларов и 800 тысяч долларов.

В графе «основание для выплаты» каждый раз указывалось «научное исследование», хотя ни о каких исследованиях Барака, сделанных для этого фонда, никому не известно, нет никаких публикаций, в которых хоть как-то упоминались бы подобные исследования.

Эти сведения, появившиеся сначала в американской прореспубликанской прессе, изучившей налоговые отчеты фонды, наделали много шума. Барак уже заявил по этому поводу, что в период получения указанных сумм политической деятельностью не занимался и был сугубо частным лицом. Все платежи, как объяснил Барак, совершенно законны и надлежащим образом учтены в плане налогообложения.

Однако это не слишком удовлетворило общественность – если бывший премьер-министр получает миллионы долларов буквально через два-три года после того, как он оставил свою должность, да еще от организации, явно вмешивающейся во внутриполитические израильские дела, это наводит на подозрения, которые в современных правовых системах принято внимательно проверять. Подозрения эти усугубляются тем, что никаких исследований «на 2,3 миллиона долларов» ни одна из сторон предъявить не может.

Теперь Управлению по делам госслужащих предстоит выяснить, что это за деньги на что в реальности они были потрачены.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья