Статьи

Раскол в еврейской общине США: кому в Америке мешают Иванка Трамп и ее супруг

Раскол в еврействе США усиливается, теперь в эпицентре полемики оказались дочь и зять президента

Действия дочери американского президента Иванки Трамп и ее супруга Джареда Кушнера, советников президента Дональда Трампа, могут оказывать определенное влияние на отношение американцев к еврейской общине и пусть и опосредованно на рост антисемитизма в стране. Об этом пишет в воскресенье, 18 ноября, газета The New York Times в статье под заголовком «Джаред и Иванка – это на самом деле хорошо для евреев?» (Are Jared and Ivanka Good for the Jews?)

Авторы публикации Ами Хозик (Amy Chozick) и Хана Селигсон (Hannah Seligson) напоминают, что фоном для написания этой статьи стали два главных события: трагедия в синагоге «Эц хаим» Питтсбурга, где были убиты 11 евреев, а также недавно обнародованные ФБР данные, согласно которым 58% преступлений, совершенных в США на почве ненависти в 2017 году, были направлены против евреев.

Подоплеку этих событий американское еврейство (или значительная его часть) пытается найти в действиях администрации Белого дома. А еще точнее — Иванки и Джареда, самой известной еврейской семьи США. В частности, речь идет о переносе посольства США в Иерусалим (закон о посольстве в Иерусалиме был принят конгрессом США еще в 1995 году) и отмене ядерной сделки с Ираном.

Если одни американские евреи восторженно приняли перенос посольства в Иерусалим и рассматривают его как дружеский шаг в отношении Израиля и мирового еврейства, то другие считают «дурацкой авантюрой», которая лишь еще больше озлобит мусульманский мир и катализирует антисемитские настроения, в том числе в США. Примерно те же аргументы высказываются и по поводу отношений с Ираном.

Иванка Трамп у Стены плача в Иерусалиме

Выразителем взглядов апологетов Трампа стал известный еврейский кинопродюсер Джейсон Блум, который вызвал бурю на кинофестивале израильских фильмов в Лос-Анджелесе, обрушившись с критикой на президента и его политику. Собравшиеся в зале ответили свистом и криками: «Мы любим тебя, Трамп!» Но Блум не одинок. Он лишь озвучил то, что думают (да и говорят) его единомышленники. Правда, трибуну для изложения своих мыслей он выбрал не лучшую.

«Тем американским евреям, которые последовательно голосуют за демократов, не способны принять курс Трампа ни в каком его проявлении и вообще считают президента антисемитом, очень трудно согласиться с фактом, что его дочь приняла иудаизм, а зять — настоящий еврей, — пояснил The New York Times д-р Джонатан Сарна, профессор еврейской истории в университете Брандейса. – При этом Кушнер, его связи с ХАБАДом и его взгляды на Израиль рассматриваются чуть ли не символом раскола еврейства США».

Семейство на природе. Фото: Twitter

Супруги Кушнер-Трамп, как напоминается в публикации, не кичатся своим еврейством, но и не скрывают его. Они придерживаются еврейских традиций в повседневной жизни, соблюдают шабат и кашрут, посещают синагогу. Их дети посещают еврейские учебные заведения, а на дверях офисов в Белом доме прикреплены мезузы.

Иванка и Джаред с сыном Теодором. Фото: AFP

«Джаред и Иванка — одни из нас, — поясняет публицист Рон Торосян (Ron Torossian), чьи дети посещают ту же религиозную школу, в которой училась старшая дочь Кушнеров Арабелла. — Они преданно любят Израиль и наш народ. Я считаю их частью нашей большой еврейской семьи».

Дональд Трамп в Питтсбурге. Фото: АР

Именно Джаред Кушнер, напоминается в статье, инициировал приезд Дональда Трампа и посла Израиля Рона Дермера на место бойни в Питтсбурге.

Сотни местных жителей устроили тогда демонстрацию против прибытия Трампа, утверждая, что его политика «разжигает ненависть». Трамп отверг критику и публично осудил антисемитизм. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс позже напомнила, что дед еврейских внуков антисемитом быть не может.

«Действия Джареда – богохульство»

«Пребывание Кушнера в Белом доме после нападения в Питтсбурге вызывает у меня дискомфорт», — говорит Леа Писар, дочь узника Освенцима, возглавляющая организацию Aladdin Project, которая борется с отрицанием Холокоста. Она дала понять, что Трам «прикрывается Кушнером как фиговым листом, чтобы скрыть истинные отношения к Израилю и евреям».

Адвокат Эрик Реймер, который учился вместе с Кушнером в йешиве в Нью-Джерси и с тех пор ни разу с ним не встречался, задался вопросом, кто его больше раздражает в администрации — сам Трамп или его еврейский зять.

На церемонии открытия посольства США. Фото: AFP (Photo: AFP)

«Считается, что мы автоматически должны соглашаться со всем, что творит Кушнер, только потому, чтот тот еврей. И этом при том, что он завязан на действиях совершенно кощунственных», — поясняет Реймер. И приводит в качестве примера президентский указ, запрещающий въезд в США гражданам из семи мусульманских стран.

По словам Реймера, в ответ выпускники йешивы, где они учились, составили открытое письмо Кушнеру, в котором потребовали использовать все свое влияние на президента, с тем чтобы отменить этот «дискриминационный произвол». «Нельзя допустить, чтобы этих людей постигла та же участь, что наших собратьев-евреев в годы Холокоста», — написали бывшие учащиеся йешивы.

Либеральные евреи в Нью-Йорке, как утверждается в статье, предупреждают, что перестанут иметь дело с Иванкой и Джаредом, как только те вернутся из Вашингтона после завершения каденции Трампа.

Энди Бахман, известный авторитет в среде евреев-реформистов Нью-Йорка, даже сказал, что им (Иванке и Джареду) никогда не забудут их действий, направленных против американского еврейства. «Те, кто восторгается переносом посольства в Иерусалим и приписывает эту заслугу еврею Кушнеру, просто забывают о росте антисемитизма и влияния крайне правых. Вот в чем истинная заслуга еврея Кушнера», — добавил раввин.

Другой раввин, Эйтан Такер, президент йешивы Hadar в Нью-Йорке (первой в США, где юноши и девушки учатся вместе), был менее категоричен в оценках. «Я уверен, что бойкотировать их никто не станет, но в большинстве синагог, надо думать, Кушнера не вызовут к Торе. В общем, я не думаю, что люди захотят иметь дело с теми, с чьей политикой категорически не согласны».

«Как Биби и Сара»

«Раскол в среде американского еврейства, разумеется, не ограничивается личностями Джареда и Иванки. Да по сути дела, не о них речь. Причины тут гораздо глубже», — считает Мэтью Брукс (Matthew Brooks), исполнительный директор Republican Jewish Coalition.

Брукс поясняет, что на Джареда и Иванку евреи смотрят в ракурсе своих политических и идеологических предпочтений. Те, кто любит Израиль и считает Трампа другом еврейского государства и еврейского народа, соответственно относятся и к курсу президента, и к его администрации, включая Иванку и Джареда. У тех же, кто не разделяет этого курса, много негатива к Трампу, который переносится на его дочь, зятя и сам Израиль.

На церемонии открытия посольства США. Фото: Коби Гидеон (Photo; Kobi Gideon/GPO)

Отношение к Джареду и Иванке еврейский лидер США иллюстрирует примером из Израиля, где примерно такая же картина наблюдается с Биньямином Нетаниягу и его супругой Сарой: их восторженных поклонников среди левых найти трудно. И наоборот.

Однако, как добавляют Брукс и другие эксперты, есть и более глубинные причины. И искать их, по их мнению, следует в самом изменении еврейского сообщества США. Если в 1950-е годы 93% евреев считали себя частью еврейского народа и существовали в лоне ортодоксальной еврейской традиции, то сегодня каждый пятый евреем себя вообще не считает, полагая, что кроме «доставшейся от предков родословной», его с этим народом ничего не связывает.

Поляризация проходит по религиозному принципу — число сторонников либерального иудаизма (консервативного, реформистского, прогрессивного) увеличивается, так же как и ХАБАДа (с ним связан в том числе и Кушнер), занимающего гораздо более жесткие позиции в отношении палестино-израильского конфликта.

В еврейской среде хорошо известно, что Кушнер и его семья щедро жертвуют на развитие еврейских поселений в Иудее и Самарии. Это очень не нравится многим евреям, особенно из леворадикальных движений, уверенных, что поселенчество губительно и для Израиля, и для мирового еврейства.

Эти евреи считают ошибкой и перенос посольства, и разрыв сделки с Ираном, и выдворение представительства ООП из США, и прекращение финансирования UNRWA, и борьбу с Советом ООН по правам человека, постоянно обличающим Израиль.

«Чем активнее Трамп, Кушнер и Иванка выступают с произраильскими инициативами, тем больше врагов наживают себе среди американских евреев», — отмечает парадокс Ари Флейшер, бывший пресс-секретарь Белого дома (при президенте Джордже Буше).

Согласно результатам недавно проведенного по заказу American Jewish Committee опроса, 41% евреев категорически не согласны с подходом Трампа к американо-израильским отношениям, а 71% выразили общее негативное отношение к его курсу.

«Я крайне озабочен тем, что Трамп и Кушнер продвигают мирное соглашение, пытаясь продвигать интересы Израиля за счет палестинцев», — сказал Мормон А. Клейн, считающий себя «фанатичным произраильским сионистом».

«Даже тем евреям, которые не испытывают симпатии к курсу Трампа и являются его идеологическими противниками, в данных условиях приходится считаться с тем, что рядом с ним находятся евреи. Считаться, подавляя в себе извечный вопрос, который веками терзал еврейскую психику: «Да, но это хорошо для евреев?» — заключают авторы публикации.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья