Статьи

Израильтянка подала иск против AirBnB из-за дискриминации

Жительница Самарии требует от популярного сервиса прекратить дискриминацию поселенцев.

Владельцы апартаментов в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме подали в столичный окружной суд ходатайство о признании представительским иска против AirBnB – крупнейшего в мире агрегатора по размещению, поиску и краткосрочной аренде частного жилья.

Ходатайство было зарегистрировано в четверг, 22 ноября – через три дня после того, как администрация AirBnB сняла со своего сайта около 200 объявлений с предложениями о краткосрочной аренде жилья на «спорных территориях» – уточнив при этом, что речь идет о предложениях исключительно в еврейских поселениях.

Иллюстрация: shutterstock (Photo: shutterstock)
От имени домовладельцев в суд обратилась Маанит Рабинович из поселения Кида в долине Шило. Она утверждает, что узнала о решении AirBnB из публикаций в СМИ. По мнению истицы, ограничение доступа к аренде помещений без консультаций и предварительного объявления противоречит закону.

«В AirBnB посчитали, что известить о своем решении прессу куда важнее, чем посоветоваться с теми, кто пострадает от поспешно принятых мер», — говорится в ходатайстве, которое представил в суд адвокат Авиэль Флинт при содействии д-ра Хагая Винницкого.

Циммер в поселении Сде-Боаз. Фото: "Ха-баит шель Рут"

Истец отмечает, что решение AirBnB было принято под давлением различных организаций, выступающих за бойкот Израиля, в первую очередь общественной организации «Керем-Навот», которое входит в BDS. Эта организация фигурирует в иске как один из ответчиков.

В иске также подчеркивается, что в мире существуют десятки, если не сотни, спорных территорий, которые представлены на страницах сайта AirBnB – например, Северный Кипр, Тибет, Абхазия. Таким образом, меры, принятые в отношении Иудеи и Самарии, являются дискриминационными и неправомерными.

«У AirBnB нет никакой политики в отношении спорных районов, — говорится в ходатайстве. – Есть лишь четкая политика в отношении израильских поселений. С точки зрения администрации этого сервиса, можно отказывать в аренде квартир женщинам и представителям национальных меньшинств, предлагать жилье в зоне военных действий и этнических чисток, но нельзя сдавать квартиру, если ее владелец – еврейский поселенец».

Циммер в поселении Сде-Боаз. Фото: "Ха-баит шель Рут"

Маанит Рабинович также напомнила о том, что AirBnB позиционирует себя как открытое сообщество, нетерпимое к любым проявлениям дискриминации, однако забывает сказать миру о том, что все эти принципы и идеалы исчезают, как только речь заходит об Израиле.

По мнению истца, дискриминационные меры со стороны AirBnB – не что иное, как самореклама за счет израильских членов сообщества, виновных лишь в том, что их дома и квартиры находятся за «зеленой чертой».

Как сообщалось, представители AirBnB заявили, что их сервис успешно действует в 191 стране мира, 81.000 городах, а посему нет смысла подвергать риску репутацию компании и сам бизнес из-за 200 квартир в поселениях.

Циммер в поселении Сде-Боаз. Фото: "Ха-баит шель Рут"

«После долгих сомнений мы пришли к выводу, что подобный шаг неизбежен. Все предложения жилья в поселениях на оккупированных территориях Западного берега будут удалены», — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте компании. Также подчеркивается, что «поселения лежат в основе израильско-палестинского конфликта».

О своем решении представители AirBnB не поставили в известность владельцев сдающихся в аренду квартир в Иудее и Самарии.

Напомним, что 21 ноября министр юстиции Аелет Шакед обратилась к юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту с просьбой рассмотреть возможность привлечения AirBnB к судебной ответственности в Израиле.

По утверждению Шакед, решение о бойкоте Иудеи и Самарии нарушает закон «О запрете дискриминации товаров и услуг». Проведя предварительную проверку вопроса, глава минюста объявила, что сервис нарушает израильский закон, и помимо государственного обвинения AirBnB могут быть также предъявлены гражданские иски от жителей Иудеи и Самарии.

Аелет Шакед. Фото: Ли Крупник

Закон гласит, что пострадавший от дискриминации может подать иск с требованием компенсации в размере до 50 тысяч шекелей без доказательств нанесенного ущерба. Кроме того, по закону, который в прошлом провела сама Шакед, пострадавшие могут просить юридической помощи при подаче иска в министерстве юстиции – даже если их финансовое положение позволяет им нанять адвоката.

Если суд установит, что имело место нарушение закона, то AirBnB грозит штраф в размере до 200 тысяч шекелей. Вдобавок к этому суд имеет право прекратить деятельность сервиса на всей территории Израиля.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья