Статьи

Россия с союзниками растоптала Соединенные Штаты

Глобальная окружающая обстановка в 2017 году будет более опасной, чем когда-либо со времен окончания Второй мировой войны, из-за многочисленных региональных и глобальных проблем. Некоторые страны стремятся обрушить существующий международный порядок, и ни одна из крупных держав, за исключением Соединенных Штатов, не хочет его удержать.

Вместо решения какой-то одной внешнеполитической проблемы, избранный президент Дональд Трамп столкнется с беспрецедентным списком разнообразных международных проблем. К ним относятся: эксцентричный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, который бряцает ядерным оружием; упрямая и безрассудная Россия, которая «присоединила Крым», «совершает военные преступления во время военных действий на востоке Украины и в Сирии», и, похоже, готова и дальше демонстрировать акты агрессии против соседних стран; Европа, которая страдает от миграционного кризиса, а также испытывает экономическое и политическое недомогание; Китай, который запугивает своих соседей, настойчив в своих территориальных претензиях и стремится сократить, а в конечном счете и исключить, американское влияние из Азии; усилия Ирана доминировать на Ближнем Востоке — в дестабилизационном регионе, где разрастается суннитско-шиитское противостояние и исходит террористическая угроза со стороны джихадистов.

В добавок ко всему Соединенные Штаты уже никто не боится и не уважает. Сейчас их враги более смелые и работают сообща. Наиболее показательным примером является треугольник Москва-Пекин-Тегеран, руководители которых стремятся нанести Соединенным Штатам не только серию унизительных поражений, но и выдворить американцев из глобального и внутреннего управления. И, к сожалению, они достигли определенного успеха.

Друзья Соединенных Штатов чувствуют себя забытыми и отчужденными. Их союзы существенно ослабли из-за падения американского авторитета и сокращения глобального влияния страны, а заигрывание администрации Обамы с политикой не применения первыми ядерного оружия существенно подорвало все гарантии сдерживания.

Избранный президент также столкнется с существенным падением внутренней поддержки напористой внешней политики США. Несмотря на то, что в американской политической сфере всегда существовали изоляционистские настроения, в настоящее время основная часть электората ставит под сомнение ценность глобального лидерства США. Многие американцы также резко подвергли критике свободную торговлю, которая была одним из основных компонентов американской послевоенной глобальной стратегии. Многие презирают американские союзы и глобальные институты, в лучшем случае считая их бесполезными, а в худшем — опасными.

Но несмотря на огромное количество этих проблем, они вполне решаемы. Соединенные Штаты по-прежнему являются сильнейшей в мире экономической и военной державой, с огромным потенциалом для восстановления. Американский народ сильно заинтересован в мире и при соответствующей поддержке готов более активно заняться внешней политикой. Недруги США страдают от многочисленных внутренних проблем, таких как острый дефицит легитимности, которым можно воспользоваться при помощи ловкой внешней политики.

Соответственно, по мнению автора статьи существует целый ряд шагов, которые нужно предпринять.

Во-первых, новый президент должен выдвинуть стратегию, которая четко изложит основы внешней политики США и подробно расскажет, почему жизненно важные национальные интересы требуют глобального американского лидерства.

Во-вторых, Соединенные Штаты должны стоять во главе международного сообщества, действуя сообща со своими союзниками и друзьями, параллельно сдерживая своих врагов. Именно поэтому новый президент должен соблюдать взятые на США обязательства в рамках разносторонних соглашений. Но учитывая ограниченные внутренние ресурсы, распределение ноши и управление альянсом имеют важное значение.

В-третьих, Америка должна взять на себя обязательство стабильно поддерживать основанный на правилах международный порядок.

В-четвертых, признавая, что сильная национальная экономика и оборона играют ключевую роль для американского правления в мире, избранный президент Трамп должен уделить им особое внимание.

Как заключает автор, некоторые утверждают, что XXI век станет «американским веком», и нет никаких причин тому, чтобы это было не так.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья