Статьи

Трейлеры и временное жилье: так Израиль готовится разместить 50 тысяч новых репатриантов

Правительство готовится в ближайший год разместить в Израиле до 50 тысяч новых репатриантов из Украины и России. Их будут селить в автотрейлерах, временных постройках, гостиницах, студенческих общежитиях и, возможно, пустующем жилье в кибуцах.

На совещании, созванном на днях Нафтали Беннетом, министерства строительства, алии и интеграции, а также МВД и минфин представили свои приготовления к приему новой волны репатриации.

Планируется временно размещать репатриантов в отелях и других зданиях, которые сочтут подходящими для быстрого приема приехавших. Оттуда новоприехавших переведут в автотрейлеры и временные постройки, которые будут размещены на свободных участках, выделенных Земельным управлением Израиля на всей территории страны, включая Иудею и Самарию.

Для этой цели планируется закупить 5 тысяч автотрейлеров. Министерство финансов уже согласилось профинансировать возведение около 4500 временных зданий. Каждой из них обойдется в сотни тысяч шекелей, включая подведение необходимой инфраструктуры – электричества, воды и канализации.

МВД будет работать над тем, чтобы ускорить выдачу разрешений на временные постройки. Возможно, на первом этапе их будут возводить без разрешения, чтобы сэкономить время.

В правительстве полагают, что большая часть репатриантов прибудет после окончания боевых действий, когда по Украине будет легче передвигаться.

В ближайший понедельник, 14 марта размещение репатриантов обсудят также на заседании кабинета министров под председательством премьер-министра Нафтали Беннета. Ожидается, что там будет принято решение немедленно выделить на прием новых репатриантов около полумиллиарда шекелей. Этот бюджет впоследствии могут увеличит, если волна репатриации окажется больше ожидаемой.

Будут обсуждаться и другие временные решения по жилью. Например, субсидии для новых репатриантов на съем квартиры, возможность выделить жилье в студенческих общежитиях, домах престарелых, пустующем жилье в кибуцах и в заброшенных сельскохозяйственных постройках, которые можно переоборудовать под жилые помещения.

TheMarker, «Детали», Д.Г. Фото: Офер Вакнин



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.