Статьи

Эстония пытается стравить НАТО и Путина

Владимир Путин

Россия испытывает готовность НАТО реагировать на провокации в преддверии ожидаемой встречи между президентом Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом.

Об этом сообщил эстонский министр обороны Маргус Цахкна.

Наращивание военной силы Россией и «нарушения» ею норм международного права, в том числе на Украине, свидетельствуют о необходимости увеличения расходов на оборону среди членов Организации Североатлантического договора. К такому выводу пришел Цахкна на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, где они впервые встретили своего нового американского коллегу Джеймса Маттиса.

Балтийская нация, численность которой составляет 1,3 млн. человек, является одной из пяти членов НАТО, чьи расходы на оборону составляют 2 процента от валового внутреннего продукта.

«Мы наблюдаем за поведением России. После выборов в США у нее заметен медленный рост напряженности, а ее поведение стало более агрессивным, включая нарушение международного права. Я надеюсь, что мы не станем свидетелями новых конфликтов. Вот почему НАТО должна быть готова», — заявил Цахкна.

«Вмешательство» России в Украину напугало Прибалтику, которая избавилась от коммунистического правления после распада Советского Союза и остается домом для большого русскоязычного меньшинства. Несмотря на то, что Путин неоднократно отрицал какие-либо интересы на счет Балтии, опасения по поводу безопасности в регионе вновь появились после победы на выборах Дональда Трампа.

Путин и Трамп могут встретиться на саммите G20 в Гамбурге в июле месяце. О более ранней встречи пока что нет никаких разговоров, сообщил 13 февраля пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Мы работаем над более конструктивными отношениями с Россией. Но, конечно, наш диалог с Россией должен основываться на некоторых основных принципах: уважение к территориальной целостности всех стран, государств Европы, включая Украину, и, конечно, мы должны сочетать диалог с надежным сдерживанием», — заявил журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Министр обороны США Джеймс Маттис в ходе своего первого заседания НАТО предупредил европейские правительства о том, что США могут не сдержать своего обещания защищать Европу, если союзные страны не увеличат военные расходы. Тем не менее, выступая после встречи Цахкна сказал, что «не узрел предупреждений» в высказываниях Маттиса, и не заметил «признаков того, что США изменят своим обязательствам».

Ни один из министров обороны не стал возражать просьбе Маттиса относительно справедливого разделения бремени. Некоторые на встрече лишь указали на трудности в увеличении расходов, так как для этого может потребоваться одобрение парламента.

В минувшую среду Россия призвала Трампа следовать своим предвыборным обещаниям по улучшению отношений, после его твитов и комментариев пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, который заявил, что введенные в связи с кризисом в Украине антироссийские санкции останутся в силе.

«Когда произойдет встреча президентов России и США, карты могут лечь совсем по иному. Тут очень трудно предсказать какое-либо решение. Скорее всего Путин поднимет ставку, ведь он часто перегибал палку», — отметил Цахкна.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья